央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“奥数热”刚过 “小英赛”又来

发布时间:2011年07月18日 20:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  文/本报记者刘显仁  

  昨日,有位小学四年级家长陈女士致电本报记者倾诉:“女儿超级不喜欢奥数,但为了小升初竞争中不吃亏,只能去报广州市小学英语竞赛(以下简称‘小英赛’)暑期培训班,一天上两堂辅导课近3小时,看到孩子辛苦家长也痛苦,但没办法,广州小升初择校面试中,小英赛奖项的含金量仅次于‘华数’(注:华罗庚杯数学竞赛)!”

  在今年小升初咨询中,陈女士曾仔细对比过,发现不仅民校联盟中多所名校面试时认这个奖,还有多所公立名校尤其是近年新办的外国语学校也认这个奖。为了保证孩子读上好学校,她不敢不为孩子报培训班。

  培训去不去?家长好为难

  陈女士本来答应暑假带着女儿一家人出外省旅游一趟,但最终因小英赛暑期辅导班临时改变主意。因为辅导班是7月11日开班,一直持续至8月19日,“现在只能看8月19日至9月1日开学前那10天全家人的日期能否凑得上”,否则今年的暑期旅游大计只能泡汤。

  陈女士说,女儿也没有什么文体特长,英语成绩相对而言算是一个强项,下个学期就到5年级,小升初即在眼前,“所以想搏一下小英赛,最好能拿个奖,届时面试也有点优势”。

  陈女士的想法很实际,最坏的打算就算是小英赛拿不到奖项,届时参加民校联考也能提高英语成绩,“民校联考的英语难度肯定低于小英赛”。但是她明显发现女儿一脸不高兴,她有点担心物极必反,反而打击了女儿本来对英语的兴趣,“那就得不偿失”,所以她有点为难。

  记者调查发现,不仅是陈女士母女俩,近一两年来随着广州的“奥数”热遭到围攻,“小英赛”悄然火爆起来,多数教育培训机构都推出了“小英赛”暑期或平日培训班,甚至有些机构还声称为这个市级比赛“特邀资深教研员,优秀指导老师联合编写市赛教材,针对3~5年级学生进行辅导”,招生非常火爆。

  广州小英赛有20余年历史

  一区教育局教研室英语教研员彭老师接受记者采访时表示很震惊。她说,广州小英赛已有20余年历史,本意是为英语特长学生提供一个展示平台,与应试完全无关,“一直要求不能加重学生负担,也不搞层层选拔,没想到这部好经被应试社会念歪了”。她认为这主要还是整个社会的应试风气及浮躁,尤其是民校名校搞小升初联考,“本来的素质教育也变成了应试教育”。

  不过她也坦率直言,能在小英赛获奖的学生在英语的语言运用方面确实是非常棒的,但首先要孩子喜欢自愿的前提下去做,“如果完全为了小升初而拿奖,那孩子的学习会没有乐趣可言”。

  ■透视“小英赛”热

  近年外国语学校激增

  广州市近几年兴起的各类型外国语学校,成为广州“小升初”择校的一条新路。去年2月首次进行小升初招生的广州外国语学校甚至与华附、省实一样列入提前批,明显是政策倾斜便于其选择尖子生。

  除了市一级的外国语学校,近年来多个区也开设了外国语学校。而且各区教育局对这些外国语学校在区内也实施倾斜政策,如海珠实验中学获准初中面向全区提前招收免费英语特长班,当年报读该校英语特长班的学生就达1869人,竞争非常激烈。

  培训机构寻求新卖点

  近年来,“奥数”明显降温,导致“小英赛”的培训成为多家教育培训机构的经济增长点。十余家本地知名教育培训乃至英语培训机构都来抢夺这个新兴的蛋糕,各个机构打出的招生广告都号称自己拥有“2010年广州小英赛获奖学生”,以证实自身师资力量雄厚;甚至有培训机构不仅开设暑期班,连秋季班(9月1日开学)也招生了,以提前锁定培训生源。