央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

走访发现广州鲜见问题腐乳

发布时间:2011年07月18日 20:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  120℃高温下10多分钟方能杀灭有害菌

  本报讯 (记者刘俊、何颖思) 日前,香港食物安全中心通报表示一款江门生产的腐乳被蜡样芽孢杆菌污染需要立即停售。由于腐乳是广州市民爱吃的热门调味品,江门又是腐乳的主产地,消息一出立即引发大家的高度关注。到底出事的“三埠桥”牌腐乳市面有没有销售,有害菌在腐乳中存在是否普遍现象?昨日,本报对此进行了调查。

  广州鲜见“三埠桥”

  昨日,记者走访本地部分超市、士多、肉菜市场,没有发现该品牌产品。在乐购超市,记者看到,货架上就有10个牌子的腐乳产品,价格从4.3元到9元不等,其中有两个牌子是江门生产的,不过都不是“三埠桥”牌。

  消费者李女士说,从报纸上知道了一款江门产的腐乳检出有问题,但是她认为这是个别品牌有卫生问题。其后记者又走访了士多店、肉菜市场,依然没有找到“三埠桥”牌开平腐乳,在肉菜市场的摊档上,只有“广合”、“东谷”等四个牌子,也没有找到“三埠桥”牌腐乳。

  一位江门本地资深的调味品业内人士告诉本报,“三埠桥”是当地的一个地标,在江门生产腐乳的厂家很多,既有大型企业,也有不少是“小作坊”。

  据香港食物安全中心提供的问题腐乳外观图片,有关产品制造商原名为“广东省恩平粮油食品进出口公司”,并由该公司负责监制。

  工序不规范导致污染

  “每克腐乳含蜡样芽孢杆菌340万个至370万个是非常离谱的。”昨日,上述资深调味品业内人士说,这么高含菌量甚至可能在食用时就闻到异味。据介绍,由于这种菌有芽孢,因此还是耐高温的。“在120℃高温下要10多分钟才能杀灭它。腐乳很多人是即食的,所以危害性较大,吃后会引起腹泻。”

  据其分析,蜡样芽孢杆菌在空气中就存在,有理由怀疑可能是在腐乳生产过程中工序不规范导致污染。“由于有相当一段时间要暴露在空气中,如果厂房不干净,或者工人的手、工具被污染,就可能会感染‘坏菌’。此外,如果发酵时在瓶盖有汁流出来,工人擦瓶子的动作不好和手没有消毒,也可能污染腐乳。”

  上述人士表示,市民一般肉眼难以看出腐乳有无遭蜡样芽孢杆菌污染,因为这种菌不会导致胀罐的,因此需要有关部门加强检测把关。记者发现,国家标准中并没有要求检测导致这次超标问题的“蜡样芽孢杆菌”。