央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年伏天比常年多10天

发布时间:2011年07月18日 20:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者叶卡斯)昨天开始正式进入初伏,今年的伏天开始日比去年早了6天。气象专家告诉记者,我国大部分地方真正的暑热天气是以夏至和立秋为基点计算的。即从夏至开始,依照干、支纪日的排列,第三个庚日为初伏,有10天,立秋后的第一个庚日起为末伏,也称终伏,也是10天,总称为“三伏”。

  这样,第四个庚日起的中伏,到末伏前的相隔时间,有的年是10天,有的年就会有20天。而入伏的时间早晚就由庚日离夏至日远近决定了。今年年夏至后的第一个庚日是夏至后的第三天,第三个庚日是7月14日,初伏就从这天开始,到7月24日,伏天开始日就比去年7月20日早。