央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电视业生变 多元化成唯一路径

发布时间:2011年07月18日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

创维集团河南分公司总经理 文安德

河南永乐生活电器总经理 丁宁

家电hea.cn网主编 李韬

  主持人:朱江华

  主持人:日前,国内最后一家专业彩电制造商创维数码公布了2010年4月1日至2011年3月31日止的财年业绩显示,除了营业额达243.39亿港元、利润12.81亿港元、连续五年保持增长,但与国产彩电业面临整体利润率低下的尴尬的是,大多数彩电企业净利润和回报率都很低,各位怎样看待这一现象。

  彩电形势严峻

  文安德:2011年,创维国内市场的彩电销售目标预计700万台,比去年增加9%。其中包括400万台LED液晶电视、150万台3D电视,LED液晶电视将比去年大幅增加超过150%,占比达57%;而海外彩电市场全年的彩电销售目标为200万台,料比去年增加25%。

  丁宁:这表明彩电业利润率稳步提升的势头已经中止,大部分企业的利润率环比下降,个别企业甚至出现了亏损。同时也带来外资品牌价格战,致使积压了大量库存的国内企业不得不疲惫应战。此时,是陷入被动局面的国内企业深刻反思自己的产品策略和市场策略的时候了。

  李韬:值得关注的问题是,在加速产品升级换代的同时,彩电业的利润空间迅速下滑。2010年平板电视迅猛发展,为了抢占市场份额,外资品牌带头采取让价方式,这对于核心技术缺失的国有彩电企业,今年将面临更加严峻的市场竞争。

  主持人:国产彩电业长期处于低毛利的状况,是由外资价格战所致,有调查显示,目前外资彩电销售额占整体彩电销售额的六成以上。各位如何看待外资品牌在中国市场的销售情况?

  外资品牌份额不高

  文安德:外资品牌在国内销售主要是借助家电连锁,长期走高成本的渠道,对外资品牌来讲压力是很大的。但很难下到二三线城市,相反,国内品牌的渠道是非常平衡的,而创维去年二三线占整体销售的60%。

  丁宁:据永乐卖场电视销售统计数据显示,2011年国内外品牌零售量市场份额比重为81:19,国内品牌市场份额持续增长,这其中农村市场快速增长成为国内品牌份额增长的绝对动因。但随着国外品牌已正式进军农村市场,国产品牌需要寻找差异化的竞争优势。

  李韬:中国平板电视已从快速成长期进入相对成熟期,而外资彩电的市场份额也从2008年11月起开始下滑。据中国家电网统计数据显示,今年上半年销量前4名的彩电品牌分别是海信、创维、TCL、康佳,外资彩电无一入围。

  主持人:目前国内彩电企业的整体利润率低迷,创维、康佳、TCL、长虹等彩电企业均全面杀入白电市场,各位如何评价家电企业迫于市场环境压力主动选择了多元化扩张之路。

  转型多元化之路

  文安德:就当前中国的产业环境和市场环境来看,规模对于企业来说非常重要。创维面对新十年在内部已经确立了年销售收入突破千亿元的战略目标,仅靠彩电这一个产品是很难实现的,必须要寻找多产品的支撑力,因此,创维制定了未来前5年实现500亿元,第二个5年达到1000亿元的战略规划。

  丁宁:事实上,受制于外资在彩电核心技术上的控制,国产厂商始终没能全部掌控彩电生产工艺。相比之下,白电的产业链上游资源共享,没有垄断,选择自由度大,价格也相对稳定,没有系统性风险,适合大资金规模化运作,且相对稳定,成为吸引创维等家电巨头争相抢进的重要因素。

  李韬:今年6月空调节能补贴结束,2012年底全国家电下乡补贴结束。这将使三、四级市场的家电销售规模从目前的每年3000多亿元下滑到2500亿元以下,再加上一二级市场已经出现的萎缩,创维等黑电巨头大举进军白电领域,前景十分明朗。