央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台“经建会”主委指两岸关系改善成台吸引投资优势

发布时间:2011年07月18日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港7月14日电 (记者 曾嘉)台湾“经建会”主委刘忆如14日在香港表示,2008年以来两岸关系改善和不断推出的政策利好,已经成为台湾吸引全球投资的一大优势;她并指,在出口及内需带动下,今年台湾经济成长率有望超过5%。

  香港台湾工商协会举办“第七届港台经贸论坛”,刘忆如出席并发表演讲。她列举了2008年以来台湾吸引全球投资的政策及优势,包括两岸“三通”、大陆居民赴台游、大陆资本赴台投资、两岸签署经济合作框架协议(ECFA)、大陆居民赴台“个人游”等等。

  刘忆如认为两岸关系改善并签署一系列协议,成为台湾吸引外资的优势。特别是2010年6月两岸签署ECFA,她以电影业为例指出,大陆每年准许进口50部外片,美国好莱坞拿走20部配额,ECFA签署后许多外商以投资台湾电影之名,放眼大陆市场,活化了电影业。

  去年台湾GDP成长10.88%,固定资本实质成长为23.44%,位居亚洲四小龙之冠。刘忆如指未来10年是两岸三地黄金10年,三方都要把握历史机遇,加强合作。

  她表示,台湾去年为投资年,今年为消费年,只要民众增加本地消费,就不必担心国际经济复苏缓慢。在出口及内需带动下,预期今年台湾经济增长逾5%。她说,台湾去年内部投资升三成三,希望内需和投资会继续增加,加上就业改善,有助带动民众消费增加。未来台湾要加强硬件环境与整合软件实力,必能继续吸引外来投资。

  刘忆如指,台湾明年GDP增长能否有好成绩,大陆游客自由行还有陆资赴台效应有没有出来是关键。台湾6月底迎来首位大陆自由行的游客,当局希望以观光旅游业降低失业、提高民间投资,以拉升经济增长率。

  她并称,台湾计划最快11月在香港对大陆企业进行招商,等到时机成熟,将组团到大陆招商。(完)