央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房企巨头频频牵手足球

发布时间:2011年07月18日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国足球散发的魅力正在吸引越来越多的开发商加入其中,富力接手凤凰足球俱乐部,恒大千万美元签约孔卡,万达重回“绿茵场”……一系列让人眼花缭乱的足球“连续剧”似乎开始取代略显沉重的楼市调控,成为炎炎7月地产界最为聚焦的话题。

  加速牵手足球

  打开几大地产公司新闻网站,有关足球话题密密麻麻排上不少房地产企业的活动议程。

  7月1日,广州足协在广州召开发布会,正式宣布广州富力地产集团接手中甲球队深圳凤凰足球俱乐部。7月2日,恒大足球俱乐部宣布:以1000万美元引进阿根廷外援孔卡,签约3年半,年薪高达0.71亿元人民币,两年内第三次刷新中国足坛引援的价格纪录。

  这场足球连续剧最为抢眼的一幕发生在7月3日,房企的另外一个巨头万达重回“绿茵场”。11年前曾发誓永远不碰中国足球的万达集团董事长王健林重归足坛,并与中国足协签了一份“3+N”年的合作计划,3年5亿元的投资用于冠名中超联赛、赞助青少年出国留学、推动青少年足球联赛、向国家队提供资金聘请外教、提升裁判待遇、赞助女足国家队及女足联赛6个方面。

  除了以上3个房企之外,相信热衷于足球的球迷对杭州绿城、青岛中能、天津泰达、河南建业、江苏舜天、陕西浐灞、山东鲁能、北京国安等名字也并不陌生。据统计,目前16家中超俱乐部中,只有深圳红钻、成都谢菲联和上海申花3家俱乐部没有房地产背景,其余13家俱乐部的老板要么是纯房企,要么涉足房地产。

  大投入小产出

  玩足球被公认是一个烧钱的游戏。恒大集团董事局主席许家印公开透露,恒大俱乐部今年将投入7个亿。大连万达集团与中国足协达成“战略合作”,其背后的代价是3年内至少出资5亿元人民币。不过,在现阶段国内体育产业盈利的可能性比较小的背景下,涉水足球存在大投入小产出的尴尬。

  恒大集团董事局主席许家印近日表示,去年恒大每场比赛投入4万元,全年在足球方面投资1亿元,不但没有亏损,结果还净赚77万元。而恒大地产今年发布的2010年年报显示,恒大地产去年营业收入为458亿元,净利润80.2亿元。与庞大的营业收入与净利润相比,来自足球77万净利润似乎可以忽略不计。

  不过,在业内专家看来,房地产进军体育产业和增加新的利润增长点,是为了进一步扩大企业品牌传播效应和影响力。许家印表示,俱乐部的盈利主要来自广告,“我们每场比赛只给广东体育4万元的转播费,但换来的是90分钟的品牌曝光机会。恒大主场的广告牌是里三层外三层,很多赞助商都希望能通过恒大比赛的直播获得回报,央视的广告是一秒15万元,而我用4万元就能换回来这么多的回报。”

  对于足球的作用,绿城地产董事长宋卫平曾表示,足球对客户尤其是外地客户了解绿城起了很大作用,足球让绿城名声在外。

  前途不甚明朗

  面对公众疑惑,王健林给出的三点解释是:领导指示、社会需要和痴心不改。

  张大伟表示,最近几年国家对足球改革的重视程度已越来越明显,对政策动向敏感的房地产商们自然也会迅速作出改变。“他们介入足球主要有两个方面的因素,一个是可以扩大宣传,和地方政府搞好关系,二是在调控周期内多样化经营。”

  尽管房企热衷足球,并在一定程度上将房企的管理经验很好地移植到足球行业中去,也起到了一定的作用,但是也有不少人对房企到底能搞多久产生担忧。毕竟企业依然以“盈利”作为主要目的,那么对足球的投资是长线还是短线行为并不清晰,这也注定了在房企手中的足球行业前途不甚明朗。