央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汉兰达领跑京城SUV市场

发布时间:2011年07月18日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  汉兰达国产上市两周年了。

  这两年,汽车市场日益细

  分,各大厂商频频出招,各地市场主力竞品价格一路走低,竞争激烈不言而喻。在这种激烈竞争的大环境下,汉兰达的地位依然稳固。

  连续22个月的双料冠军

  数据说话。

  汉兰达国产上市两周年累积销量超过15万辆,连续22个月居销量、上牌量双料冠军,月均销量超过6200辆,成为当之无愧的大中型SUV市场的领军者。2010年,汉兰达以46.7%的市场份额几乎占据大中型SUV市场的半壁江山。

  作为首款豪华城市型SUV,汉兰达开创性地提出了“无界限”的产品理念,并融合豪华轿车的舒适驾乘、SUV的良好视野和高通过性以及MPV的大空间等优势于一身,满足了现代人“一车多用”的多元化用车需求,备受消费者青睐。

  “一号难求导致京城的购车行为更加慎重和理性,同时人们购车的心理价位也在上升。”广汽丰田北京大区销售总监信俊峰分析说,“汉兰达符合购车人的预期,在北京市场发挥出更大的能量。”

  在广汽丰田草桥店,销售人员介绍说:“汉兰达将多种用车需求集于一身。这是一款集豪华舒适性、良好的通过性和多功能、多用途于一体,让公务、商务、休闲、旅行等需求得以满足的车型。”

  汉兰达强化其在各类公路用车环境下的操控性能,同时营造豪华细腻的驾乘感受,这是限购后汉兰达在北京受追捧的原因之一。

  但是,这并不是受追捧的全部理由。

  置换刺激二次购车

  广汽丰田北京大区通过市场调查发现,汉兰达的70%购买者都为二次购车。

  由于二次购车带牌置换,可以避开摇号,直接产生销量。

  对市场进行了精准的调研后,北京大区率先推出了无忧置换,11家4S店以统一的模式开展二手车置换业务,组建固定的二手车服务小组,配备专门的置换经理、置换专员和渠道专员,通过梳理置换流程,减少中间环节,提高二手车收购价格,为消费者带来真正的实惠。

  “我们二手车置换业务开展在‘限购令’之前,当时是跟着需求作出判断,逐渐摸索出一个体系的。没想到的是,在‘限购令’实施后,这成为我们一个重要的竞争力。”北京大区销售总监信俊峰解释说。

  业内人士分析,如果加上二手车置换和报废可以直接获得指标的乐观估计,北京2011的新车销量也许会达到50万左右。

  汽车营销专家委员会副秘书长田毅的分析则更进一步,他表示,北京“限购令”的出台,直接拉高了消费者的购车预算,稀缺的京牌资源使首次购车的消费者将目光更多投向以SUV为代表的中级车型,而京城汽车消费行为对全国车市都会产生无形的示范作用。

  “未来,一些以SUV为代表的中级车型充满了机会。”田毅强调说。

  从品质到经销的助力

  一则媒体的报道从侧面印证了汉兰达的“稳固地位”。

  7月1日,市民逯先生经历了一次被盗案,他刚买多10天的汉兰达被“专业”偷车贼盯上,幸而汉兰达先进的防盗安全系统让车有惊无险。当日晚上,逯先生的汉兰达放在自家门前,偷车贼用专用工具撬开车窗玻璃进入车内,并强行撬断带有转向锁的方向管柱,并试着着车,在钥匙进入点火开关的瞬间,车辆急促报警,盗贼迅速逃走。

  广汽丰田一家4S店的技术主管人员介绍说,汉兰达的车钥匙带有发动机滚码防盗芯片,钥匙每次开关,密码都会改变,钥匙若丢失要到4S店通过专用仪器进行匹配才能开锁;同时,遥控钥匙在锁定情况下,车内点火开关插入任何钥匙或者非法开门,车辆都会自动报警,这些都确保了任何情况下非法启动车辆都无法着车。这也是此次盗窃未遂的直接原因。

  这与去年6月广汽丰田发布的“心悦服务”品牌理念十分吻合。广汽丰田对消费者在服务的每一个细节中做出“五大承诺”,即专业、便利、安心、尊贵、信赖,以践行“尊贵、贴心”的渠道理念,打造国内“最让消费者安心的销售店”。

  而今年4月,广汽丰田特别针对北京市场推出了“尊荣限量版”,新增了带倒车影像的DVD导航、天使眼氙气灯、前保险杠护杠、后保险杠护杠、侧踏等五项、近四万元的顶级配置。而在价格上,2.7L尊荣限量版最低只售31.88万元,3.5L尊荣限量版只售39.98万元。“尊荣限量版”真正做到了同级车中的榜样和标杆。

  这一只针对北京区域推出的新车型,自上市以来销售火爆。京城车市自开年以来SUV车型便呈现销售直线上升的势头,而广汽丰田汉兰达则凭借着良好的产品口碑及丰田一贯引以为傲的“心悦”服务,成为限购下京城车市一道亮丽的风景。

  (周锐兮)