央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江千亿民资涌向辽宁

发布时间:2011年07月18日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者郝晓明)记者从在营口举行的辽宁省浙江商会2011年工作会议上了解,目前在辽宁省活跃着26万名浙商,总投资超1000亿元。辽宁省浙江商会会长曾昌飚表示,未来将充分利用辽宁科技和人才优势,带动并引领浙商从商业领域投资转向注重科技领域方向发展。目前,浙商在辽宁的投资领域多分布在房地产开发、建筑建材、轻工纺织、机械电子、冶金化工等行业。

  近年来,浙商不仅为拉动辽宁经济直接作贡献,而且作为东南沿海投资的引领者,带动了更多的民间资金投向辽宁,形成以商会招浙商、以浙商招众商的招商模式。浙商投资项目也由过去独立单一的中小企业向集约综合化的大规模企业集团发展。据不完全统计,浙江人在辽宁14个市投资兴办的规模以上企业达1万多家,年创利税100多亿元。

  营口市代市长葛乐夫介绍,做为东北老工业基地振兴、辽宁沿海经济带开发开放战略和沈阳经济区新型工业化综合配套改革试验区的国家三大发展战略的唯一叠加区域,营口经济增幅连续列居全省榜首,成为辽宁最具发展活力潜力的城市。百年港城营口正在成为东南沿海投资涌向东北的“桥头堡”,目前,浙商在营口投资总额超300亿元。

  今年年初,作为浙商投资“风向标”的欧洲温州华人华侨联合会(简称欧温联)东北总部,已签约落户在辽宁营口沿海产业基地。6月,营口市成为《浙商》杂志“2011浙商最佳投资城市”评选十佳城市之一,辽宁营口沿海产业基地被评为“2011浙商最具投资价值开发区”。