央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法警爱美丽

发布时间:2011年07月18日 19:32 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报 高


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “说话柔柔的,肤色白白的,模样俊俊的。”是大家对应奕青的印象。现任江苏省徐州市贾汪区检察院办公室主任、法警大队队员的她对工作有一股拼劲。她常说:要对得起身上的警服。人们不是尊敬你,是尊敬你身上的这身衣服,女警不是花瓶,我们同样是市民的安全卫士。

  每周魔鬼般的训练,从站姿、坐姿、走路的姿态,都是准军事化的要求,打沙袋、擒拿格斗,样样都要拿得起放得下,一天下来,全身没有一个地方不痛,当年不谙世事的少女,经过多年的磨炼,已经有了职业的味道,更重要的是在心理上,完成了从一名普通人到优秀法警的角色转换。

  2010年8月,首部体现检察院法警题材的电视连续剧《法警的故事》在我院开拍,剧中有一位侠骨柔肠、柔中有刚的女法警队员,谁来扮演呢?检察长曲旭提议,应奕青来演如何?大伙儿都说好,此角儿非小应不能胜任啊。

  连着几个夜晚,应奕青彻夜未眠,演还是不演,真是个问题啊。同是检察官的爱人陈巍鼓励她说,故事是法警队的故事,人物是法警队的人物,你本来就是法警队队员,演吧。

  啃剧本、背台词、写笔记,应奕青发疯似的准备,很快进入了“女一号”角色。

  开机了,应奕青的第一个镜头是与“恋人”王伟在月下漫步,当导演喊罢“三、二、一开机”时,应奕青突然大喊:“导演,我的手放在哪里啊?”原来,第一次上镜头的应奕青将两只手都放在了背后,怎么看都像个蹒跚的老太太。导演说,那你拿个包吧。

  应奕青接过包,两只手自然多了。继续拍摄,“恋人”说:“结了婚以后,你还会经常陪我出来散步吗?”应奕青愣了半天不说话,她把原本背得滚瓜烂熟的第一句台词给忘了。导演喊,你说话呀!应奕青急中生智顺口编了句台词:“那要看你对我怎么样了!”“恋人”小声说,台词错了。导演笑了:“很好,编得不错嘛!”

  《法警的故事》大获成功,应奕青的自我挑战也成功了,她还因此获得了由中国广播电视协会栏目剧委员会组织评选的全国电视栏目剧最佳女演员提名奖,同时被徐州市检察院记个人三等功一次。

  爱美是女人的天性,谁都希望自己风姿怡人,女法警也不例外。工作中应奕青英姿飒爽;一身警服,执行任务,服务人民。有句话,不爱红妆爱武装,一身戎装的她有一种特别的美,这种美恰恰来源于别样美的“时装”。

  作为一名女警,在穿上警服的时候,她显示的是一种阳刚。生活中的应奕青,对美的追求和广大的女孩们是一样的,对漂亮衣服、美丽发型的喜爱是她作为女孩子的天性,白色旅游鞋、蓝色T恤、比利牛仔裤,挎上时尚小包包,迈着小碎步,高兴了,扭一扭,这也是很标准的淑女哦。

  剧中演“应男”,生活中的她也很“男人”。作为院办公室主任,应奕青是一个管家,办公室工作繁杂无序,时效性强,要求高,她经常是废寝忘食,夜以继日,超负荷工作。

  应奕青最忙碌的一次还是贾汪区检察院承办“全国刑事和解制度与工作机制主题论坛暨第六届《中国刑事法杂志》联席座谈会”的时候,来自全国各地省、市、区检察院的100余名检察干警来徐参加会议。为保证检察代表们及时参加会议,应奕青提前一个月准备会议日程、代表们下榻的宾馆、文件材料的装订、会场的布置等等。会议的前一天,她二十四小时内往返于火车站与宾馆之间几十个来回为代表们接站,会议圆满结束了,她人明显地消瘦了。可你看,她依然警服整洁,眼神灼灼,散发着那份独特的美。