央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谁请了网友“喝茶”

发布时间:2011年07月18日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有关交通,有关汽车,有关警

  方,有关政府,最近有两件

  事被网民群起而围观,以至人气强至熙熙攘攘,气场大到轰轰烈烈。这可能是“别有用心”的事件“始作俑者”,无论如何也没有想到的。

  在南阳,有个网友几天前在当地政府官网上给市委书记、市长留言。这种形式本来没错,可惜该网友的帖子却把矛头指向了人民警察机关,指责当地的“交通整治行动”变质了,这就很成问题了。

  据我有限的认知,你不知道天高地厚可以,不知道警方的厉害却不可以。果然,此帖发出后不到两个小时,南阳警方强势登场,在网上发起迎头痛击:“你的想法也好、呼吁也好,完全是逆潮流而动,是螳臂挡车。公安机关将对你听其言、观其行、观后效,

  密切关注你的煽动性言论是否造成不良社会影响再视情处置。”声色俱厉的檄文,既表现了某些公职机关神圣不可侵犯的凛然正气,也让我们再次重温了上世纪那个特殊年代的特殊气息,闻讯围观的网民称其为“史上最牛回帖”。

  似乎是不想让南阳专美,在“最牛回帖”余音仍在袅袅绕梁之际,广西防城港市政府官员,也因所辖的东兴市的一桩公案出声呼应,那气势竟丝毫不逊南阳分毫。

  7月6日,有论坛帖文称,广西防城港市使用奔驰ML350做公务车,却故意将车标改为本田CR-V。这样低调的奢华,很快引来网民围观,人们纷纷用“如此低调而充满智慧的政府部门”“伪装技术发挥到了极点”之类的誉美之辞,聊表心底难以抑制的景仰之情。早已养成了“谦虚谨慎戒骄戒躁”优良作风的政府官员,当然不会轻易接受这样的表扬,于是通过媒体回应,网帖中的内容与事实不符,有理有节地将此帖定性为“疑为有人肆意炒作和诽谤”后,鉴定完毕。

  后据媒体查访,获知确有这样一辆“警车”,是两年前东兴市交警大队由于“用车紧张和管理不规范”,才将查获的一辆无主奔驰越野车整容为本田警车。其上级机关东兴市公安局的解释是,“得知此事后,批评了交警大队并责令其将被改喷的车辆恢复原状。”低调成本田的奔驰警车,还没为人民警察效力,就趴窝在车库里独熬孤寂的时光。

  交待完两起事件的来龙去脉以后,我们发现,无论是南阳警方,还是防城港官员,对发帖的网友,或者说是对来自民间的监督,都不约而同地予以铁面斥责,更兼言语间透露出的威仪、威严以及威胁,绝对可使一小撮肆意向政府和警方发难的“螳臂挡车”者或“肆意炒作和诽谤”者,顿感如坠冰窖之中,那触及灵魂最深处的彻骨寒意,一定会让其受用无穷。

  要不然,两个网友也不会事后很快承认了错误。来自河南的消息是,发帖人与警方似乎达成了和解,“本人承认言语过激”。而在天涯论坛上,有一则以该发帖人名义写的“告罪书”,“希望大家尽快平息此事,不要再在我市留言板留言,还我市留言板一个正常秩序”,是真是假,天知地知我不知;而广西的情况是,发帖者和警方沟通后,对“给有关部门带来了负面影响”发布道歉声明。当地警方对媒体记者称,之所以找发帖人,“也是出于好奇,没有对他采取任何措施。”而东兴市公安局则明确表态,不会因此去查找这名发帖者。对这两种说法,我感到很矛盾。

  对两起事件有着持续围观兴趣的网民们则普遍推测,这两个家伙“被喝茶了”。到底有木有,我不能仅凭猜测,就给人民政府和人民警察乱下结论。但无论是不是请发帖的网友“喝茶”了,两个人不约而同地选择了道歉却是真的。其实,是不是真有茶喝并不重要,有了“听其言、观其行、观后效”的严正警告,闻得“肆意炒作和诽谤”的精准定性,如果联想到之前曾屡发“跨省追捕”的警鉴,无论警方是不是“出于好奇”地找了他,他又岂敢“逆潮流而动”地拒不道歉?

  (高德起)