央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

决定成功的是细节

发布时间:2011年07月17日 19:19 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本报记者 陈华 姚勤毅

  再过9天,第14届国际泳联世界锦标赛将揭开帷幕,来自180多个国家和地区的选手、教练和官员近期将陆续抵达上海。昨天,本报记者到相关接待酒店进行了一番“踩点”。

  大牌驾到

  浦东的世博洲际大酒店负责接待本次世游赛实力最强的美国队,该酒店在世博会期间曾作为VIP接待中心,接待过多个国家包括总统在内的高层领导。

  “对运动员来说,比赛之外就数吃、住最重要,这两个因素直接影响到他们的比赛状态。”市场传讯公关部经理张小姐告诉记者,本次世游赛酒店的服务规格丝毫不亚于世博会。她介绍说,为了让运动员们吃得放心又美味,酒店特别组成了一支专为世游赛服务的厨师队伍,并提前与组委会进行了沟通,了解美国运动员的饮食习惯和口味,精心制作了新的菜单。

  大赛期间,美国FDA(食品和药物管理局)每天都会派工作人员进行检查,确保食品安全万无一失。此外,为了使运动员们不受外界打扰,酒店开辟了单独的运动员用餐区域,并指派一些英语流利的厨师,现场了解运动员用餐的满意程度,根据他们的要求及时调整饭菜的口味和品种。

  在住宿上,美国队也得到了“独享”一层的待遇。酒店不但在该层配备了全天24小时在岗的保安,还在入口配置了先进的安检仪器,入店的客人要进行安检后方能通过。

  美国队中最受人关注的无疑是北京奥运会“八金王”菲尔普斯,不过当记者提出探访菲尔普斯将要入住的房间时,酒店以 “保护对方隐私”为由婉拒了这一要求,只表示会根据组委会要求安排菲尔普斯入住酒店的高端客房。

  小联合国

  位于徐家汇天钥桥路的上海嘉汇华美达广场大酒店是本届世游赛接待代表团数量最多的宾馆,将迎来23个国家和地区的运动员、教练员。“世游赛期间,我们这里会变成‘小联合国’,肯定非常热闹和有趣”,酒店总经理张大昆微笑着说。

  入住该酒店的代表团真的遍布五大洲:有来自欧洲的芬兰、捷克和匈牙利,有来自非洲的布基纳法索和毛里塔尼亚,有来自美洲的巴哈马和巴拉圭,有来自大洋洲的新西兰和马绍尔群岛,自然也少不了亚洲的约旦、黎巴嫩、菲律宾、新加坡等代表团。

  民以食为天,可是不同国家和地区的人民生活习惯往往大相径庭,酒店如何解决“众口难调”这一难题?

  比赛期间,酒店从早上6点到晚上11点不间断提供自助餐,对此还有一个硬性指标:必须包含入住代表团所在国家和地区的一道经典菜肴和特色食品,并为有清真食品需求的代表团开辟食品专区。酒店所用食品和饮料原料都要求做到“统一采用、集中管理、安全使用”,避免任何食品安全和食源兴奋剂问题的产生。

  如何让这么多国家和地区的客人都有宾至如归的感觉?在房间内摆放国旗、国花以及语言、爱好等方面的特色标识是一个不错的办法,此外酒店还为穆斯林选手准备了膜拜标识、古兰经和民族用品等。市场营销部总监夏彬彬告诉记者,酒店为一些来自西亚的穆斯林选手准备了大蒜、醋、硬币等,“这些物品在当地文化习俗中代表好运。”