央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

生态立市成为玉溪发展引擎

发布时间:2011年07月17日 18:41 | 进入复兴论坛 | 来源:云南频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,随着玉溪大河、出水口大瀑布和聂耳文化广场逐渐取代红塔山成为中心城区的新地标,良好的生态环境已经成为玉溪市经济社会发展的最大优势,成为全市转方式、调结构的强大引擎。

  玉溪素以鱼米之乡而闻名,多年来经济社会发展水平在全省居于前列。然而从本世纪初开始,全市小矿山、小水泥等“五小”企业多,高污染、高能耗、低效益和低层次的传统产业多等经济结构不合理的矛盾逐渐暴露出来,经济增长速度连续下滑,抚仙湖水污染开始加剧。

  面对重重压力,2003年以来,玉溪市贯彻落实中央和省委的重大决策部署,实施了以改革开放和科技进步为动力的生态立市、烟草兴市、工业强市、农业稳市、文化和市战略和“三优一特”经济发展思路,以保护生态环境为切入点调整经济结构,大力发展烟草、矿电、旅游文化三大优势产业和县区特色经济,经济社会步入又好又快发展轨道。

  在此过程中,玉溪市全面加大“三湖一海”保护治理力度,启动抚仙湖清水长流机制,推进抚仙湖东岸截污治污主体工程,使抚仙湖恢复I类水质。同时,先后投入10多亿元,实施抚仙湖―星云湖出流改道工程,将1亿立方米优质水引入中心城区,为玉溪以水为特色的现代宜居生态城市建设注入了源头活水,同时,也为全市依托生态优势转方式、调结构创造了机遇。

  如今,得益于抚仙湖的美丽风光和I类水质,一批知名企业已在玉溪投资1000多亿元发展中高端旅游产业;依托抚仙湖―星云湖出流改道工程,北片区20平方公里生态文化区一批重大项目纷纷落地建设,成功拉动了120多亿元的社会投资;继烟草和矿电产业之后,以数控机床产业园为核心的高端装备制造业有望形成百亿元产值产业。以蓝晶科技LED蓝宝石基片、汇龙科技锂离子电池正极材料、云锡同乐和太标太阳能光热利用项目为主,又一个百亿元产值的战略性新兴产业集群正在崛起。

  目前,玉溪市国内生产总值已从2002年的278亿元增长到736亿元,财政总收入从106亿元增长到304亿元,农民人均纯收入从2493元增长到5747元;非烟经济占国内生产总值的比重由51%提高到62%,非烟财税占地方财政收入的比重由37%提高到66%。同时,玉溪市利用引入中心城区的抚仙湖水,加快了现代宜居生态城市的建设,相继被评为“国家园林城市”、“中国十佳休闲宜居生态城市”、“中国十佳和谐发展城市”、全国社会治安综合治理优秀城市。中心城区空气质量居全国113个国家环境保护重点城市第8位;三分之一的县区被命名为国家级生态示范区;创建国家卫生城市、国家环保模范城市等工作进展顺利。

  记者 杨建华 蒋贵友 龚 霞 云南日报