央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“绿色福利”带来 更多蓝天白云

发布时间:2011年07月17日 18:21 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 深圳特区报记者 幸智敏 窦延文

  低碳大运、绿色大运,是深圳为第26届大运会作出的庄重承诺。深圳正为此作出巨大的努力,一方面致力大气污染治理,一方面加大水环境整治力度。而市民的感同身受,验证了深圳在这方面的工作成效。

  看到蓝天的天数多了

  “来深圳这几年,感觉天总是灰蒙蒙的,一年到头看不到几次蓝天白云。可今年不同,总能看到蓝蓝的天上飘着朵朵白云,特别养眼,倍感神清气爽。”近日,一则发在新浪网论坛“深圳又见蓝天白云”的帖子,引起不少深圳网友的共鸣。

  “深圳的空气质量确实有改善啊。”网友“小草莓”跟帖说:“上周日登梧桐山,从山顶往下望,深圳全景一览无遗,能见度很高。”网友“风铃场地”晒出自己拍的风光照,画面是以蓝天白云为背景的深圳标志性建筑。

  作为全市最重要的民生工程之一,深圳把生态环境建设提升到未来发展的战略高度,以大运会环境保障和国家环保模范城市复查迎检为抓手,扎扎实实稳步推进,使环境质量逐年改善,让市民切实享受到环境改善带来的“绿色福利”。刚刚发布的2010年深圳环境状况公报显示,全市环境空气质量达到国家一级标准(优)和二级标准(良)的天数共364天,占全年总天数的99.7%,比上年上升0.2个百分点。

  不再受烟尘污染之苦

  “附近电厂已改用天然气生产,我们再不会受黑烟困扰啦!”家住南山区月亮湾片区的居民杨春亮告诉记者,小区附近的热电厂今年已经完成油改气改造,今后电厂周边居民将彻底摆脱黑烟和粉尘污染。

  南头半岛以前是工业开发区,建有多个电厂,电厂排放的黑烟和粉尘是大气污染重要来源,周边居民反响强烈。近年来,我市强力推进电厂污染整治,全市电厂现役11台燃油机组中已全部改用天然气发电,实现燃油机组二氧化硫零排放。在燃煤电厂方面,妈湾电厂6台机组已全部完成烟气脱硫治理,年削减二氧化硫4.2万吨。1、2、5#机组已安装低氮燃烧器并投入使用,年削减氮氧化物约6000吨;6#机组按计划将于7月底前完成低氮燃烧器安装工作。

  工业锅炉淘汰和改造也是大运空气质量保障工作的一项重点难点,截至目前,全市共关停锅炉251台,62台锅炉完成“油改气”,每年可减少重油使用量达到9万多吨。

  作为全国机动车密度最高的城市,汽车尾气成为深圳最主要大气污染源。为确保大运会空气质量达标,深圳相继推出简易工况法检测等一系列严控机动车尾气排放措施。

  污水厂变成休闲公园

  为发展循环经济,缓解淡水资源短缺,深圳市大力推进中水回用工程。2007年深圳市在盐田污水处理厂启动了全市首个大规模中水回用项目,之后进一步加大推进力度,结合污水处理厂的升级改造,在滨河、西丽、横岗、南山、罗芳等污水处理厂建设或改造中水系统,目前,深圳城市再生水利用率达35.9%。

  滨河污水处理厂改造工程就是其中一大亮点。住在附近的市民杨老伯说:“过去这里又脏又臭,现在绿树成荫,成了休闲公园。”

  该厂负责人告诉记者,经过改造,滨河污水处理厂的出水标准由原来的GB18918-2002的二级标准提高到一级A标准,配有10万吨/日的中水回用设施。

  据了解,5年来,深圳共新改扩建横岭等10余座市政污水处理厂,新增二级污水处理能力179万吨/日,建成污水管网4023公里。深圳还实施一系列严格的水环境整治措施,使全市水环境质量持续改善。与2006年相比,2010年主要河流水质平均综合污染指数明显降低,深圳河下降20%,布吉河下降12%,观澜河下降56%,龙岗河下降44%,坪山河下降9%。