央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

七月七,央行再加息 这是年内第三次,一年期存贷款基准利率分别升至3.50%和6.56%

发布时间:2011年07月17日 17:50 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  七月七,央行再加息

  这是年内第三次,一年期存贷款基准利率分别升至3.50%和6.56%

  中国人民银行决定,自2011年7月7日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点。调整后,一年期存贷款基准利率分别升至3.5%和6.56%。这是央行今年以来第三次加息,也是去年以来第五次加息。

  说实话,此次“七月七加息”,时间颇出乎人意料。市场原本认为6月底前加息可能性大,结果没加;市场人士预测会在这个月经济数据出炉后加息,没想到央行动作这么快。

  紧缩基调未变 还会继续加息

  浦发银行杭州分行财富管理部总经理郭剑在接受记者采访时表示,根据预期,6月份的CPI升幅将达到6.5%的高位,有必要通过加息来平抑。“7月15日,上半年的经济数据将要公布,在经济数据公布前一周加息,也是在意料之中。”

  他预计,因为紧缩基调没变,年内估计至少还有一次加息。“因为存款准备金率已上调到顶了,因而,央行有可能会更多地启用加息手段调控通胀。”

  此间,不少人关心,加息对于股市会不会有新的冲击?对此,郭剑认为影响有限,”加息对股市不会有多大冲击,因为此前已提前消化了,加息反而暂时无后顾之忧了。”

  加息后期,选择理财规避“短平快”

  在加息通道中,银行理财师曾经建议投资者买理财产品,最好选择短期的,这样可以投资收益及时跟上加息的节奏。

  “在加息的初期,长期限固定收益理财产品的欢迎度明显下降,短期类产品更受欢迎。因此,当时我们也建议投资者应选择短平快的理财产品,尤其是三个月左右的理财产品为宜。”中信银行杭州分行资深贵宾理财师丁志毅介绍。

  ”不过,现在我建议投资者应该改变思路了。”丁志毅表示,目前加息应该进入尾声,即便还有加息,次数应该有限。在加息临界点到来之前,目前投资者应该选择中长期的理财产品来保证收益的稳定性。

  “我个人认为,目前市民应加大对1年期至2年期产品的投资。在目前资 金偏紧的背景下,这类产品收益相对较高,而一旦加息周期结束,资金供应充裕,未来上市的理财产品收益将会回落。因此,不妨选择期稍长一点的产品,提前锁定收益。”丁志毅说。

  加息后,市民不必提前还房贷

  面对又一次加息,不少房奴的第一反应是“月供又加了,要不要提前还贷?”对此,丁志毅表示,除了个别银行会在加息后次月调整月供,绝大多数约定加息后次年才调整利率。也就是说,明年元旦起银行才会与你“算总账”,而现在每月还款额并未增加。市民即使想提前还贷,不如等到年底。

  此外,对原来享受七折优惠利率的房贷族来说,最好不要提前还款。“拿此次加息来说,加息后5年期以上贷款利率是7.05%,对七折优惠利率来说,实际支付利率是4.935%;而此次加息后,5年期定期存款利率也有5.5%,“对这批优惠利率客户来说,5年期以上的存贷 是倒挂的,也就是说,客户如有余钱,即便不做其他投资,单是存在银行,其利率收入也高于贷款利率支出。”丁志毅算了一笔账,100万元存5年的利率收入,比同期贷款利率的支出还要多5650元。“所以,即便有钱也不要提前还。”

  不过丁志毅也建议,市民若才办理房贷、处在还款初期,手中有闲钱可选择全部或部分提前还贷,并选择保持月供不变、缩短剩余还款时间的方式,这样可节省更多的利息。若贷款年限所剩不多、采用等额本息法还贷的市民,提前还贷意义不大,因为到最后几年,主要还的是本金而不是利息。