央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人脉结交地:感情投资和交友是第一步

发布时间:2011年07月17日 17:18 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  冯总是标本式的“富二代”。他有多张会员卡,是为了结识更多的“官二代”和“富二代”。

  “高端会所,作为一个大的信息和人脉集散地,很值得去。”冯总分析,现在,“富二代”似乎都不喜欢制造业。工厂招不到工人,连老板也不愿做。“我们不能光呆在工厂里紧盯生产进度,去会所结交也是重要的工作形态。”

  冯总为别人介绍和“被介绍”给一些干部子弟,自称“还没办成什么大事。感情投资和交朋友是第一步”。

  他印象中,越是级别高的“官二代”,越是谨言慎行。“他们会说,家父定了严厉家规。”特别是有北京背景的,生活轨迹就是家到单位,两点一线,不熟的人绝对不见。他们对于这类邀约,极为谨慎。

  也有个别胆大的,冯总说,他参与过一个饭局,那个包房的最低消费标准有点吓人。一通海吃海侃后,山西煤老板将某干部子弟搀送到车上,顺手放下一个箱子。车主人借着“酒上头”的劲儿笑纳了。汽车发动后,车主人对搭车的冯总说,“这帮土老帽,不收白不收。”

  “后来,收礼方再也没和送礼方联系过。”冯总说,他了解到那个箱子里装着钱。“也不能算白送,像这个当官的,不会记得谁给他送过礼,但会记得谁没有送过礼。这个煤老板送得急了点,好不容易拜到一个码头,难免急吼吼的。”冯总分析。“通常的程序是循序渐进,体面地吃顿饭算是开场白,之后的发展要看‘勾兑’的效果了,只要他敢收,我就敢送!”

  冯总认为,超高档会所的另一个好处是“把一些官员也震住了”,他们在这种场合下也会稍显拘谨,“官架子卸下来就好谈了”。再者,这也给足了官员面子,“有的官员也需要寻找属于自己的物质图腾。”