央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

关注电荒与旱涝背后的机会

发布时间:2011年07月17日 16:22 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  潜力板块

  电荒、干旱、洪涝、极端天气……今年以来,人们切身感受到了这一连串关键词的压力,它们反映出的是中国经济发展过程中所面临的能源、资源制约。在这些解决方案的实施过程中,A股市场相关上市公司的投资机会也会一并显现。

  安信证券认为,电力短缺和极端天气很可能在今年下半年以及明后年仍不时出现,并对市场上的一些行业品种构成事件型交易性投资机会。这些品种包括受益于能源价格调整的上游产业,如电力和煤炭企业;自备电力能源资源的中游原材料,拥有发电能力的化工(例如纯碱、烧碱)和有色(例如电解铝、电解锰),以及在抗灾保收过程中得到政策和资金支持的农业与水利行业。

  有色和化工增长可观

  分析相关利好的板块,有色和化工的子行业未来两年的盈利增长非常可观,如铅锌、氮肥和纯碱等,但估值也抬升到过去一年中较高的位置。粮油加工、种子生产和卫星导航等板块的盈利增长不低,估值却在近年的低位。水利水电和智能电网将受到政策刺激的影响。其他盈利增长和估值水平较低的行业,例如电力、煤炭、水务和环保,其股价刺激则来自于价格改革的实施,如电价、水价和环保收费的改革措施。

  个股关注

  在个股方面,重点推介华电国际、新联电子、新界泵业、隆平高科和三友化工。华电国际受益于电价上调,可能扭亏为盈,盈利弹性较高;新联电子提供用电信息采集系统和解决方案,预计将抓住特高压输电和智能电网建设的机会;新界泵业是国内农用水泵行业龙头企业,产品广泛应用于农业灌溉、小型水利工程、水库修缮以及灌溉排涝;旱涝灾害也凸显了农业的重要性,隆平高科作为农业高科技产业化龙头公司,将受益于扶持农业生产的政策;三友化工则是国内最大的纯碱生产企业之一,电荒助推纯碱、烧碱价格上涨,提升两碱景气,预测公司将提高两碱的开工率。

  投资电荒和旱涝灾害的相关股票,需要注意各项工程方案能否达到预期的进程和规模。公司层面的经营状况和盈利水平会否低于预期。另外,如果进行长期型投资,需要避免在估值过高以及盈利并不确定的时点买入。 (安信证券)