央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深交所上市 金禾实业发展再提速

发布时间:2011年07月17日 15:09 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今日,以精细化工产品和基础化工产品的生产、研发和销售为主业的安徽金禾实业股份有限公司正式在深交所上市。公司证券简称为“金禾实业”,证券代码为“002597”。

  近年来,在精细化工领域,金禾实业的主要产品安赛蜜和甲基麦芽酚、乙基麦芽酚的产能、产销量规模均处于国际前列。目前,公司是全球第二大安赛蜜生产商,甲、乙基麦芽酚总产能居全球第一位。

  记者了解到,金禾实业此次募集资金将主要用于5,000吨/年安赛蜜项目、年产20万吨硝酸铵钙项目和供热系统节能减排改造项目,随着上述项目的逐步落实,公司将进一步扩大行业领先优势,优化产品布局,增强生产环境友好性,促进公司持续快速健康发展。

  科技助力公司发展

  作为高新技术企业,金禾科技近年来不断加大科技投入和人才队伍建设,目前,已经建立起完善的科技创新体制。

  公司研发中心被认定为省级企业技术中心,拥有7项国家专利和数十项非专利技术,同时公司还有多项发明专利和实用新型专利正在申请中。与国内同行业相比,公司技术优势明显。

  在精细化工领域中的甲、乙基麦芽酚和安赛蜜生产技术领域,金河实业通过多年的理论探索和生产实践,研究开发了一系列具有国际领先水平的核心技术,如安赛蜜生产中的浓缩控制技术、三乙胺回收及合成反应器设计及控制技术等,这些技术大大提高了产品的品质、稳定性和生产过程中的环境友好性。

  在基础化工领域,金禾实业将自主创新与技术交流学习相结合,展示了强大和快速的产品线拓展能力,在原有小氮肥企业传统合成氨、碳铵、尿素生产路线基础上,努力实现产品的多元化和产业化,目前已经成功将氨醇联产、甲醛、新戊二醇、三聚氰胺、硝酸等生产技术应用于工业化生产之中。

  构建化工产品产业链

  记者了解到,金禾实业目前已经构建出完整的化工产品产业链,充分发挥了资源的综合利用优势。

  据了解,传统氮肥生产企业通常只涵盖以煤为原料,生产液氨、碳酸氢铵、尿素的生产流程。金禾实业在传统氮肥产品基础上,持续拓展新产品,延伸产业链,在生产液氨过程中实现联产甲醇,同时在液氨基础上拓展硝酸产品,在尿素基础上拓展三聚氰胺产品。另外,公司以甲醇为起点,向下拓展甲醛、新戊二醇、季戊四醇等产品。基础化工业务线的持续拓展,体现了公司强大的技术创新能力。

  在精细化工领域,金禾实业产业链延伸的战略体现在了安赛蜜产品的向上延伸上。

  公司的硫酸生产线,其联产的三氧化硫解决了安赛蜜原材料供应问题;联产的二氧化硫可以外卖。季戊四醇、新戊二醇生产过程中的副产品甲酸钠,与硫酸反应可生产甲酸。甲酸是季戊四醇、新戊二醇生产中使用的原材料。

  这种产业链延伸安排,既实现了市场效益的最大化,又实现了循环经济。

  节能减排促环保

  金禾实业在注重循环经济的同时,也非常注意节能减排。公司也连年被安徽省人民政府评为“安徽省节能先进企业”。

  近几年来,公司一直坚持技术改造,不断提高生产设备的技术含量。在抓好原始创新和集成创新的同时,大力开展以节能降耗为重点的技术改造和新工艺新装备的应用,如:硝酸生产过程中的废水提浓技术、新型铂网催化技术;甲醛生产中的提纯技术、尾气利用技术;三聚氰胺生产过程中的余热回收技术等。

  公司此次募集资金,部分将投入到供热系统节能减排改造项目,这也体现出企业环保工作的重视。

  本项目属技术改造项目,通过对能源利用效率低的锅炉装置的淘汰和新上能源效率高的锅炉装置,在满足生产对供热需求的同时,可以节能降耗和减少污染,更好地保护环境,具有显著的经济效益、社会效益和环境效益。