央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省三年将增加旱涝保收田近2000万亩

发布时间:2011年07月17日 14:23 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报济南7月6日讯 今天上午,来自全省37个县(市区)的主要负责人在济南通过现场公开陈述、专家打分的方式竞争28个“小农水”重点县资格。今年我省小农水重点县再次大幅扩容,由原来的60个扩大到88个县(市区),在基本覆盖了全省产粮大县的基础上,向果业、蔬菜大县延伸。

  今年新增的28个重点县中,包括一般重点县20个,高效节水灌溉试点县8个,省以上财政资金补助投入分别为1600万元每年和2500万元每年,连续投入3年。

  2009年开始,我省正式启动实施小农水重点县建设,分两批安排重点县60个,支持以县为单位集中开展小型农田水利设施建设。项目实施以来,已累计投入资金超过20亿元,项目区覆盖面积超过300万亩,一大批工程设施相继建成并投入使用,项目区农业综合生产能力、防灾减灾能力和可持续发展能力大幅提升,许多昔日的“望天田”一举变成旱涝保收的高产稳产田。面对今年我省遇到的特大干旱,重点县项目区由于设施完善、管网健全、灌排通畅,农田全部浇上了“及时水”、“救命水”,春季农业生产几乎未受影响。

  省水利厅农水处处长唐传义介绍,此前全省旱涝保收田面积也仅有5000万亩左右,而通过88个小农水重点县三年的建设,预计将为全省增加旱涝保收田近2000万亩。