央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

莫让“爱车梦”透支你的生活

发布时间:2011年07月17日 14:13 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着紧俏车型和高档车品牌掀起一轮轮的加价,如果要选择一辆价格偏高的爱车就要根据自己的实际情况来选择一种适合自己的贷款方式。

  银行贷款:利率低 手续多

  记者多家银行走访时发现,一般银行个人购车贷款首付为整车价格的30%―50%,而贷款期限一般不超过3年或5年,还款利率执行的是央行的基准利率。可以说,利率方面的划算是吸引购车者的一大因素。

  但是,记者从办理申请银行个人购车贷款业务的购车者那里了解到,银行办理购车贷款业务手续太多,而且门槛高,是让人很难接受的地方。银行一般要求拥有本地户籍、并具有一定财产收入和第三方担保。另外,银行贷款购车,一般不能当场提车,仍需要一定的时间办理相关的手续。

  适合人群:拥有稳定工作收入和成熟消费观念的消费人群

  融资公司:首付低 利率高

  在许多品牌的4S店里,一般会有一个汽车金融公司为消费者办理贷款业务。记者在一些汽车金融公司了解到,相比较其他的贷款形式,首付低是其受到众多消费者青睐的主要原因。这种贷款方式一般首付只需要整车价格的20%,贷款期限则从1年到5年不等。

  但融资公司的贷款利率一般比较高,有的五年期贷款,利率达到了9%,并且即使消费者有能力提前还款,还要支付相当于提前还款额3%的违约金。另外,融资公司的贷款利率基本没有优惠政策。

  信用卡:门槛低 费用高

  适合人群:关注资金流向的企业主和白领等消费人群

  非常流行的购车付款方式当数信用卡分期购车。这种方式不但没有户籍限制,而且一般都会免除利息,审批手续也相当快捷,有的银行甚至几小时内即可完成,这些便利条件自然会吸引许多最近有购车需求的人群关注。信用卡分期购车的部分车型甚至还推出了“零首付”购车活动。除此之外,信用卡分期购车由于涉及了多个汽车品牌,所以涵盖了生活用车中的基本车型。

  但是虽然整个还款过程免除了利息,但还要收取占分期金额3.50%-10%的手续费,有些促销产品免收手续费,可同时也失去了在购车时车价方面的优惠。

  适合人群:刚刚进入职场打拼不久,生活节奏快的年轻消费人群

  消费者在选择不同的车贷方式之前,一定要先数数口袋里的钱,算算每月的还款金额,切莫让自己的“爱车梦”透支了你的生活。