央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

林润华:期待云计算真正落地(对话)

发布时间:2011年07月17日 12:19 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

林润华 中国电子学会云计算专家委员会秘书长

  问:有一种说法,云计算不是一种技术变革,而是商业界炒热出来的概念,您认为云计算是偏重技术的变革,还是商业模式的创新?

  答:应该说两者皆有。技术上,云计算对数据进行的挑选、集中、挖掘,提取核心特征,满足几亿人每秒不同请求。从分布式计算、并行式计算,积累到今天,一步步的技术革新,才有了云计算技术的进步。商业模式上,从最早买软件,到现在享受服务不直接付钱,从拥有产品到租用产品,这就是商业模式的一种飞跃。

  问:商业模式的落实是云计算发展中公认的困境,在此领域,您认为中国企业的表现如何?

  答:中国的一些软件商、硬件商、运营厂商反应都算快,希望他们能够更快认识到新变化,接受新思维,主动转型,在起步阶段抓住机遇。私有企业比国有转型更容易,它们承受市场压力,判断和直觉更加敏锐。

  问:云计算竞争中,中国制定行业标准或者占据主导话语权可能性多大?

  答:云计算变化迅速,概念也没在各国统一或成熟,所以尚不好说。可能出现不同标准,但是不同标准之间有接口,比如香港车靠左驶,深圳靠右行驶,从香港开车到深圳一定会有一个交叉型路口,拧过来,云计算也一样。云计算发展可以借鉴电信行业发展经验,因为有巨大市场推动,自主研发爆发起来的力量是很大的。

  问:哪些问题是我们要去关注和解决的呢?

  答:首先,观念上真正认识到云计算对信息化的作用,既不要全盘拥护,又不能全盘否定,清醒判断在哪些领域更合适,在哪些领域不太合适。其次,云计算要真正得以发展,必须依赖国内产科学研结合,大力发展自主知识产权,形成自己的一条产业链,这样我们既能跟上国外的技术步伐,又不受制于人。

  问:您认为云计算未来发展的思路是什么呢?

  答:未来信息系统发展思路主要有三条:专业化、社会化、集约化。专业化是指专业人做出专业基础设施,社会化指不是某一个集团私有,集约化是集中简约的供应。

  问:对下一步云计算的发展有何期待?

  答:衷心期待是云计算在某个行业真正的“落地”,这种落地是建立在完整的产业链基础上的,比如医疗行业,云计算给产业整体带来升级。

  云开一朵朵:各地争抢成为云计算中心(链接)

  2010年10月18日,国家发改委与工信部联合发布《关于做好云计算服务创新发展试点示范工作的通知》,拟在北京、上海、深圳、杭州、无锡等5个城市先行开展云计算创新发展试点示范工作。

  赛迪顾问最新发布的《中国云计算产业发展白皮书》显示:中国云计算基础设施集群化分布的特征凸显,已初步形成以环渤海、长三角、珠三角为核心,成渝、东北等重点区域快速发展的基本空间格局。

  北京:“祥云工程”

  2010年7月启动,目标从2010年到2012年完成云计算产业链的整体布局,到2015年,形成2000亿元产业规模,建成亚洲最大超云服务器生产基地。

  上海:“云海计划”

  2010年8月,上海市发布“云海计划”,致力打造“亚太云计算中心”,到2012年,培育10家年销售额超亿元的云计算企业,带动信息服务业新增经营收入千亿元,打造“亚太云计算中心”。

  深圳:云计算国际联合实验室

  2011年4月初云计算国际联合实验室正式揭牌,该实验室由深圳云计算产业协会联合国内外相关企业创建,对各类云计算应用与服务进行市场化验证,加快其产品化进程。

  无锡:中国物联网云计算中心

  2010年11月启用,目标在应用产业链上,提供前端孵化、中间应用服务和后端的云数据中心,未来3~5年力争成为华东地区云计算领域的核心集聚区。

  广州:“天云计划”

  2011年2月,广州部署“天云计划”,力争到2015年,云计算应用水平达到国内领先水平,努力打造世界级的云计算产业基地。

  重庆:“云计算”试验区

  2011年4月初,“云端计划”正式启动,计划在3年内,将重庆基本建成中国最大的离岸和在岸数据处理中心,并建成云集上百万台服务器、上千亿元规模的“云计算”基地。

  (吴 杨整理)