央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A股震荡消化上行压力

发布时间:2011年07月17日 12:00 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨日,沪指一度跌破5日线2792点,终盘收跌5.87点,报2810.48点

  A股在连续上涨200多点后,开始遇到2820点附近的压力区域,在短线获利盘和中线套牢盘的两面夹击下,震荡频率开始不断增大。昨日,在中国香港媒体披露新加坡主权基金淡马锡套现中行及建行H股后,A股市场受到银行股拖累引发大幅震荡,沪指一度跌破5日线2792点;好在中国石油、中国平安下午临危受命,奋力救起了濒临危险的A股大盘。

  另外,中国人民银行决定,自2011年7月7日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金贷款利率相应调整。对此分析师认为,预期中的加息应不会影响A股的反弹趋势。

  中石油及时护盘成功

  昨日早盘前,有关新加坡主权基金淡马锡套现中行及建行H股近285亿元,国际评级机构穆迪报告称中国3.5万亿地方政府债务未报和葡萄牙主群评级遭下降等一系列利空消息已在市场流传。受此影响,沪指跳低11点开盘;随后金融、地产等权重板块轮番做空,沪指一度摸低2780.73点,市场陷入回档调整的恐慌中,大盘出现了自2610点反弹以来第二次显著的震荡调整,此前的一次回档震荡出现在6月29日。庆幸的是,午后市场在中国石油、中国平安护盘拉动下,市场做空动能逐步减弱,加上创业板等中小盘个股大幅走高,市场人气逐渐恢复。盘面看,医疗器械、电力、传媒、物联网、电子器件、酿酒、玻璃等板块表现活跃,而煤炭、券商、银行、船舶、钢铁等板块则表现疲弱。 截至收盘,沪指跌5.87点报2810.48点,跌幅0.21%;深成指跌14.69点报12425.7点,跌幅0.12%。两市全日共成交2202亿元,较周二萎缩半成。

  电力物联网成新热点

  “尽管市场出现了淡马锡套现中行及建行H股的利空消息,但大盘震荡的实质性原因是在连续上涨之后,短期获利盘较为丰富,加上2850点附近的套牢盘,导致短线筹码出现一定的松动造成的。”浙商证券分析师赖艺蕾告诉记者,不过大盘要想顺利通过2830点到2890点的压力,只有依靠震荡换手消化上述两方面的抛盘压力才能实现。

  就后市走向,光大证券分析师周明表示,目前指数夹在年线、60日线和半年线之间波动,短线技术指标又存在超买迹象;因此,不排除股指将在2790点~2830点之间来回震荡。从市场热点来看,在银行、煤炭、地产、化工、机械等权重股出现一定资金流出的情况下,以电力、传媒、智能电网、物联网等题材板块表现出了接力市场热点的倾向,而有色金属的继续活跃说明市场资金还在继续挖掘中线潜力大的品种。记者 李晶