央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西省体育局长:跨省联合实现伦敦奥运金牌零突破

发布时间:2011年07月17日 09:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  中新网太原7月6日电 题:山西省体育局长苏亚君:跨省联合实现伦敦奥运金牌零突破

  作者 胡健

  “山西体育中心耗资百亿,如何实现其社会效益、经济效益的最大化,是山西省体育发展要解决的重要课题。加快山西省体育产业集团的建设,拓宽路子、解放思想,完全市场化运作,使山西省成为以大体育、大产业相结合的体育大省。”山西省体育局局长苏亚君在6日召开的山西省体育局新闻发布会上说。

  大力开展群众体育 26000名社会体育指导员成功上岗

  今年是“十二五”规划的开局之年,是山西转型跨越发展的起步之年,也是胡锦涛总书记要求中国要从体育大国向体育强国迈进的关键之年。山西省在“十一五”期间,每年全民健身活动达400次以上,平均每天都有一项体育活动。

  比如,4月份在永济举办的五老峰登山节、右玉的汽车拉力赛、山西的跤王争霸赛等,都是群众体育的品牌项目。尤其是跤王争霸赛,每年都有几十万人观摩参与这项活动,仅仅开展了两年,就一跃成为山西省十大文化品牌。

  截至目前,山西省已有26000名社会体育指导员,今年上半年又新增了5000人。山西省体育局每年都会拿出100万用来培训社会体育指导员,要真正达到山西省社会体育指导员全覆盖。此外,还要加强建设志愿者队伍,是其成为一个常态循环下去。

  跨省联合培养 力争实现奥运会金牌零的突破

  现阶段,山西省体育事业的重中之重就是备战2012年伦敦奥运会。目前,山西省在国家队集训的共有9个大项,18个小项,共计24名运动员。通过运动员刻苦训练、科学训练,并且积极参加一系列的选拔赛、资格赛,成为中国的奥运军团主力军。

  谈及伦敦奥运会的奋斗目标,苏亚君显得颇为低调。“任何事情,只要把工作做扎实了,至于结果我们只要奋力争取就可以。北京奥运会我们有两个之最,参赛人数最多和单项成绩最好。参赛的9个人中获得一枚摔跤银牌和一枚蹦床铜牌,这也是山西历史上奥运会单项里的最好成绩。这次的目标,首先要确保名次和奖牌,并奋力争取金牌,实现几代体育人的金牌梦想。”苏亚君说。

  为了发挥举国体制的优势,鼓励各省资源共享、优势互补,一致对外打好奥运会。2011年2月份,国家体育总局出台了《规范2012年伦敦奥运会联合培养运动员有关政策》的通知,根据这项政策,山西省与辽宁、天津、火车头体协在两个项目上与四名运动员签订了联合培养的协议。这意味着,这四名运动员既是对方的运动员也是山西的运动员。其中,包括辽宁省72公斤级的摔跤运动员、北京奥运会摔跤冠军王娇、广州亚运会女子自由式摔跤63公斤级铜牌获得者陈萌、火车头体协的柏林田径世锦赛女子马拉松冠军获得者白雪和天津女子中长跑运动员尹安娜。

  山西体育中心必须走市场化运作的路子

  山西体育中心是山西省建国以来投资最大、功能最完善的综合型建筑。从2009年3月27号开工建设至今,进展非常顺利。整个场馆占地1238亩,包括一场四馆:60000座主体育场、8000座体育馆、3000座游泳跳水馆、1500座自行车馆以及综合训练馆。

  关于未来山西体育中心的运作,苏亚君说,2011年8月28日,预计举办一场隆重的落成仪式,并且在当晚要举行大型的文艺演出。此外,10月份也将筹划举办一些高水平的赛事。目前,申请举办蹦床世界杯赛的报告已经递交国际体操联合会。

  “我前几天去无锡参加蹦床世界杯,很是感慨。无锡体育中心六年前建成运营,全年650万人次在这里参加健身活动,举办国际性的赛事、大型的文艺演出。从建成的第二年开始,财政部门就没有再投入。全部市场化的运作,就是把竞技体育、全民健身和体展产业有机的融为一体。”苏亚君说。

  山西体育中心投资上百亿,要充分实现社会效益、经济效益双丰收。包括体育赛事、体育商贸、群众健身休闲娱乐、餐饮服务、文艺汇演、大型会展等经营项目,最终形成以体育为主题,丰富多彩、层次多样、具有品牌效应和规模效应的产业收益,使山西省成为以大体育、大产业相结合的体育大省。(完)