央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈凯歌《希夷之大理――望夫云》大理古城开演

发布时间:2011年07月17日 07:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网大理7月6日电(胡远航)6日晚间,由陈凯歌执导的大型梦幻神话剧《希夷之大理――望夫云》在大理古城东郊正式首演。

  作为亚洲最大规模的实景演出作品,《希夷之大理》经过了跨越三年的精心筹备、建设和5次带妆彩排,被视作近年来最受期待和关注的大型实景演出项目。据悉,这部剧也是陈凯歌首个大型实景演出项目。

  “希夷”二字源自《道德经》

  《希夷之大理》剧情主线取材自在大理民间流传了千年的神话传说《望夫云》,讲述了公主和猎人的爱情故事,浪漫而又忠贞不渝,凄美以至感动神灵。舞台主体造型则像一只巨大的眼睛,体现了“一眼看尽风花雪月,用心感受千古爱情”的主题。

  为什么取名叫《希夷之大理》?陈凯歌在接受记者采访时表示,“希夷”二字源自老子《道德经》第十四章中的两句话――视之不见名曰夷,听之不闻名曰希,意指梦幻玄妙的地方,取“虚寂玄妙的境界”。而这部剧讲述的是一个有点残酷美的白族爱情故事,人的感情某种程度就像“希夷”,看不见摸不着,但却真实存在。

  投资2亿5千万元 创作团队超强

  在继《印象 丽江》、《印象 刘三姐》逐步在全国叫响并成为当地旅游新品牌后,以大型实景演出展示地方特色、拉动地方旅游目前已成为国内众多旅游城市纷纷效仿的做法。大理有关人士介绍,该项目制作周期长达2年多,总投资2亿5千万元。预计该项目能为当地政府带来每年过亿元的直接收入和衍生收入。

  制片人王兵介绍,除由陈凯歌担任总导演之外,《希夷之大理》整个核心创作团队阵容极为强大,电影《梅兰芳》的总美术师柳青和服装造型师陈同勋也再度与陈凯歌携手。同时,该演出特别邀请了日本顶尖的设计大师负责舞台、灯光、音响、舞台设置和灯光等方面,并由日本音乐大师久石让担任音乐总监负责音乐创作,而演出人员,基本以当地农家子弟为主,实现了民族性和国际性的融合。

  舞台规模亚洲第一 废旧水库变身奇幻舞台

  《希夷之大理》的舞台是由大理古城东郊原北水库整体改建而成,整部剧所有演出均在水中进行。在首演中,广阔的水面有数十艘真正的船只航行,而演员则被这些船只运送到舞台的不同区域,形成百舸争流的气势,非常震撼人心。

  制片人王兵介绍,剧场和舞台总面积达13万平方米,使用钢材超过1800吨,宽235米、高30米的全钢结构彩虹桥飞跨整个舞台,在30多米的高空上展示蔚为壮观、梦幻神话般的雾森水幕成像系统。该舞台目前在全亚洲设计最复杂、技术最先进,具有快速升降、立轴旋转、横轴翻转、平面移动、分裂炸开、火焰燃烧等很多功能,并且由不同高度、坡度的界面构成了超过20个的立体表演平台。

  陈凯歌不比“印象”只想走自己的路

  在记者提问环节,几乎所有的问题都在对比陈凯歌的“希夷”与张艺谋的“印象”。陈凯歌称,“《希夷之大理》是部奇幻神话剧,和普通的实景剧不是一个概念,奇幻神话剧有完整剧情,而实景剧只是台实景大晚会。”

  陈凯歌表示,因为工作太忙,没有机会看“印象”系列大型实景演出,他认为做到自己满意、观众满意就是目标,而这部剧是在向白族文化致敬,他希望用充满诚意的方式,对白族文化做一个表达。(完)