央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

相比纯碱更看好氯碱化工

发布时间:2011年07月16日 18:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月6日消息 据经济之声《交易实况》报道,国泰君安化工行业分析师李明霞6日做客《交易实况》,为大家梳理化工板块投资机会。李明霞认为,与纯碱相比,更看好氯碱化工。以下为节目文字实录。

  主持人:氯碱化工600618今年年内涨幅更大,怎么看双环科技和氯碱化工基本面的比较,彼此之间的差异是什么?两只个股,您觉得谁更有中长期的成长空间?

  李明霞:两只企业的产品不一样,双环科技主要生产的是纯碱,而氯碱化工主要生产的是PVC与烧碱。从这两个产品来看,我认为比较有机会的反而是在氯碱化工,在PVC需求上。PVC是一种合成塑质,也就是一种塑料,大家可能比较感官一点,我们家的水管,有PE材质,也有PVC材质,还有就是一些塑料制品,包包有PVC材质,就是皮革;还有箱子,有一些塑料箱子也有PVC材质,还有建筑建材里面其他的东西也是PVC材质。

  烧碱是一种基础化工产品,在下游多数化工产品里都是作为一种基础原料在用,另外还有像氧化铝也会用到烧碱这样的产品。

  主持人:您更看好氯碱化工的理由?

  李明霞:首先主要还是在建筑、建材、保障房建设有部分需求,另外从宏观上来看,固定资产投资增速虽略有回落,但是20%左右还是相当高的比例,大需求还是一直向好。我们国内80%以煤炭,然后生产焦炭、电石法再去生产PVC,而国外的情况就是以石油链来生产PVC,也就是石油然后提炼成乙烯,然后再去做PVC的产品。

  两条生产链上游的原料不同,一个依照原油,一个依照国内煤炭,国际原油价格现在在90美元附近还是有一定支撑,而乙烯的价格也是止跌回升,因此必然会带动整个价格的提升。国内是以煤炭这一块产链进行生产,最上游的焦炭价格,相对于来说比较平稳,成本推升情况相对于乙烯链来说,还是有一定优势,因此会促成国内的一些电石法PVC出口量提升,整个需求可以参照石油链PVC价格去定价于电石法PVC价格,因此我们认为后续还是有较好提升空间。