央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西:今年以来降雨量偏少 可能发生伏秋旱

发布时间:2011年07月16日 17:29 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大江网讯 记者时雨报道:6月份的四轮强降雨给江西带来了灾害,尽管如此,与往年相比,赣鄱大地仍未“喝饱”!7月6日,记者从江西省防总获悉,截至6月底,江西全省降雨量仍然偏少,江河湖水位偏低,水库蓄水偏少。省防总要求,为应对可能发生的伏秋旱,各地要提前做好抗旱准备。

  江西今年降雨量为历史同期倒数第二

  据了解,今年1月-6月,江西省平均降雨量784毫米,为历史同期倒数第二,仅比最小年份1963年多122毫米,比多年平均值(1081毫米)少27%。降雨量最少的吉安市仅为570毫米,比多年平均值(969毫米)少41%;其次是新余市,其降雨量为663毫米,比该市多年平均值(1012毫米)少34%,为该市历史同期最少。

  江河湖水位普遍偏低 水库蓄水不足

  据江西省防总统计,目前,鄱阳湖星子站水位比常年低1米左右,而赣、抚、信、修河控制站水位比常年低2米-3米,五河同期入湖流量也比常年少6成。此外,江西省防总截至7月1日的统计数据显示,全省各类水库、山塘总蓄水量160亿立方米,比2010年同期少13.6亿立方米,比多年同期均值少1亿立方米。

  赣北7月降水量或略偏多 赣南略偏少

  据气象部门预测,7月份,赣北降水量接近常年或略偏多,为160毫米-180毫米;赣中、赣南略偏少,为110毫米-130毫米。月平均气温全省略偏高,盛夏高温日数全省略偏多。

  全省降水偏少或将发生伏秋干旱

  今年以来降雨偏少,水库蓄水不足,江西省防总预计,7月份江西省降雨仍将偏少,发生伏秋干旱的可能性大。目前,中稻、一晚生长期仍需灌溉用水,二晚栽插用水高峰即将来临,为应对可能发生的伏秋旱,江西省防总下发通知要求各地提前做好抗旱准备。

  江西省防总要求,抗旱工作要实行各级政府行政首长负责制,统一指挥、部门协作、分级负责。大中型水库要逐座调度,合理调配现有水源,当前一切用水要服从城乡居民生活和农业灌溉用水需要。沿江滨湖地区要抓住当前长江、鄱阳湖水位较高的有利时机,引水进内河、内湖和沟渠塘堰,为后期抗旱多储备水源。

  此外,在通知中,江西省防总还强调,吉安市前期降雨特别少,要求该市要超前谋划,立即行动,提前做好抗旱准备,积极应对可能发生的大旱。交通部门要加强航运管理,做好运输计划安排,并密切关注江河水情变化,合理安排科学指导航运生产,防止发生阻航堵船事故。