央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西藏和平解放60年:昌都经济百倍增长

发布时间:2011年07月16日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网拉萨7月6日电(白少波)7月6日上午,昌都地区行署副专员、新闻发言人洛松德青在拉萨说,西藏和平解放60年来,是昌都地区有史以来,经济社会发展最好、群众收入增长最快、城乡面貌变化最大的时期。

  在此间于拉萨举行的昌都地区新闻发布会上,洛松德青介绍,60年来,昌都地区主要经济指标均实现了100多倍的增长。

  洛松德青说,2010年,昌都地区生产总值完成67.07亿元,比1958年增长163.2倍;财政收入达到3.14亿元,比1958年增长118倍;2010年农牧民人均纯收入3662元,比1958年增长158倍。

  昌都素有“西藏门户”之称,是西藏第一面五星红旗升起的地方,西藏和平解放的序曲在这里奏响。

  昌都地区矿产和水能资源丰富,是中国“西电东送”接续能源基地和藏东有色金属产业基地的重要组成部分;昌都地区生态景观、人文景观、民族风情独具魅力,是大香格里拉生态旅游区和茶马古道文化的核心组成部分;国道317线、318线、省道303线横跨东西,国道214线纵贯南北,1995年通航的邦达机场开通了昌都到成都、昌都至拉萨两条航线,洛松德青说。

  洛松德青介绍,目前昌都地区农牧区医疗制度覆盖面达100%,人均预期寿命由和平解放前的35.5岁增加到67岁,人口由1959年的25.48万增加到65.36万;高校毕业生就业率保持在81%;强巴林寺、查杰玛大殿等一批国家重点文物单位得到保护,丁青热巴、昌都锅庄、芒康弦子等7项列入国家级非物质文化遗产名录;全地区建有国家级自然保护区2个,国家级森林公园1个,自治区级湿地自然保护区1个,森林覆盖率达到34.18%。

  西藏昌都地处藏东“三江”并流的横断山脉地带,位于西藏、四川、青海、云南四省(区)结合部,是青藏高原悠久历史文化的发祥地之一,是连接藏、川、青、滇的交通枢纽,是康巴地区的腹心区域。(完)