央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏徐州“清网行动”:一月抓逃犯近四百人

发布时间:2011年07月16日 15:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网徐州7月6日电 (记者 邵国栋 拾冠之)5月26日,公安部部署全国“清网行动”后,江苏省公安机关迅速行动起来,拉开了抓捕网上在逃人员大会战的序幕,截至6月底,全省已抓获网上在逃人员2300余名。而徐州地处苏鲁豫皖四省交界,又是江苏的“北大门”,此次警方通过严密缉捕、与群众积极互动,在侦破积案的同时加大了新发逃逸案件的侦破,在短短一个月的“清网行动”中抓获各类逃犯396人。

  2008年1月20日,徐州云龙分局彭城所经侦查发现犯罪嫌疑人秦华东于2007年8月间,在以帮受害人权某做生意跑关系为名,先后4次索要权人民币10万元用于个人挥霍,案发时秦华东在逃。数年间警方曾多次对秦华东的下落进行秘密调查,2011年6月,秦华东回徐州落脚,与当地某投资公司发生过联系。民警获得该线索后,对秦华东可能出现的地点展开布控, 6月29日中午12时许,民警在徐州市奎山一处租住地外发现了秦华东,当即将其抓获。至此,徐州警方追逃近四年的犯罪嫌疑人秦华东终于落网,现该秦已被执行刑事拘留。

  记者今日还从徐州市交巡警支队了解到,自全省公安机关开展“清网行动”以来,交巡警支队党委专门拨出30万元作为“清网行动”专项资金,并抽调68名办案经验丰富、责任心强的民警组成16个“清网行动”侦逃队,全力开展追逃行动。据介绍,因为交通肇事犯罪基本都是过失犯罪,而徐州市在逃的83名嫌疑人基本上都没有犯罪前科,大部分人员逃跑的主要原因是没有赔偿能力,主观恶意不大,比较适合规劝投案,尤其对于一些农村逃犯,民警则与当地村支书、村委会主任等人员联系,求得他们的帮助,共同规劝网逃人员家人。至6月28日,支队已抓获网上在逃人员32名,其中交通肇事网上逃犯15名,睢宁、新沂、贾汪大队相继成功促成多名案犯投案自首。

  另悉,徐州警方对行动前在册逃犯建立“一逃一档”的基础上,梳理、排摸逃犯潜址、流向,逐人制定追捕方案,同时充分利用电视、广播、报纸等媒体及博客、微博、QQ群等网络传媒,进一步加大“清网行动”宣传力度,形成公安机关严密缉捕、人民群众积极参与、犯罪分子主动投案的良好氛围。