央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大嘴猛男 试驾雪佛兰2011款科帕奇2.4L

发布时间:2011年07月16日 14:11 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

试驾报告

  文/图 许方华

  雪佛兰2011款全新科帕奇近日正式在国内上市,2011款的雪佛兰科帕奇仍由通用大宇在韩国生产,但这次已不再引进V6版本的车型,仅有2.4L发动机+6前速自动挡一种动力系统,四种配置车型售价24.68-26.38万元。上海通用方面已经确认了将在2012年国产科帕奇,而且表示届时国产车型的售价将与现在的进口车型售价完全相同。

  通用的Theta平台是一个专门开发SUV产品的平台,老款的雪佛兰科帕奇就是在这个平台上开发出来的。2011年2月,雪佛兰发布了中期改款的科帕奇,其仍然基于Theta平台,同平台的新产品还包括2011款的雪佛兰Equinox,GMC Terrain等。当然,与科帕奇关系最为密切的,就是2011款的欧宝安德拉。安德拉与科帕奇共享了大部分部件,可以说是最“亲”的姐妹车,只是根据设计风格的不同主攻不同地区市场和用户群。雪佛兰品牌近年来主要走年轻动感路线,新科帕奇也是其中一个典型代表。整台车的外形设计上不仅带有一点传统美式SUV的粗犷风格,而且加入颇多动感和新锐的元素,看起来比相对较为“老实”的老款科帕奇要出彩和张扬许多,应该会受到很多年轻消费群体的喜爱。

  雪佛兰新一代的双格栅“大嘴”设计理所当然地出现在了科帕奇上,这也让科帕奇的前脸有了极高的辨识度。为了符合日益严格的碰撞法规,科帕奇的车头被设计得很平,和很多SUV的长长伸出的保险杠非常不一样。头灯和尾灯设计都比老款要锐利和运动很多,这也是让新款科帕奇看起来年轻很多的重要元素。前后保险杠下方均有双色塑料护板,除了显出一点SUV的“野”劲儿,当然也能有效防止走烂路时刮伤油漆。面的轮拱到裙边也都有黑色的塑料包边,充分体现了科帕奇的全路况定位,而且原厂已经配备了门边踏板,方便乘客上下车。科帕奇原车标配235/55R18的大尺寸轮胎,不过由于车身尺寸较大,这四个“大脚”看起来还是颇为协调的。

  在Theta平台的产品里,科帕奇已经是属于较为“紧凑”的车型了。但是来到中国市场,面对其他派系的城市SUV时,科帕奇还是具有“身形”上的优势的。得益于2707m m的轴距,在前座固定于适当位置后,新科帕奇后排座椅对于一身高175cm的乘客来说,距离前排椅背仍有两拳头的膝部空间。在空间铺陈方面,试驾的新科帕奇为标准七座车型,车内4/6分离可折叠后座椅可以提供宽敞的行李厢空间,后座椅背采用可后倾设计,前后座椅能完全放平当车床使用;新科帕奇第三排座椅的乘客上下车也很方便,只需把第二排座椅侧面的一个按钮轻松扳动,第二排座椅便会自动前翻,形成进出第三排座位的通道。

  新款科帕奇的发动机与欧宝安德拉上的相同,都是2.4升ECOTEC四缸发动机,而且动力输出数字与安德拉也完全相同,最大功率123kW/5600rpm,最大扭矩230Nm/4600rpm。这次新科帕奇只投放2.4升的车型也是较为明智的。新款科帕奇机械上的最大改进是自动变速箱由原来的5前速升级到了6前速。新科帕奇上的这台6T40自动变速箱大家应该都很熟悉了,国内的雪佛兰科鲁兹、别克英朗、别克君威、别克君越使用的都是这台变速箱。新科帕奇与通用其他Theta平台的车型一样,采用了承载式车身和前麦弗逊后四连杆的悬挂结构,这种悬挂是典型的公路型设计。说到底,跟其他配置四驱系统的同级车一样,新科帕奇的这套四驱系统对于提升公路主动安全性的意义,要比实现通过能力有价值得多。实际试驾时,新科帕奇悬挂弹簧的阻尼设定略比旧款偏硬,经过减速带时底盘的动态弹跳感稍微明显,感觉上是一种为了突显出O n-R oad操控性能而刻意调校出来的路感。

  赞

  ●外形更加粗犷、年轻化

  ●2.4L发动机动力和6速变速箱搭配得当

  ●电子辅助装备同级同价位SUV中占优

  弹

  ●高速时发动机噪音较大

  ●加速时不够线性,在城市拥挤道路行驶可能会影响舒适性

  许方华