央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南宁上半年小车上牌量超4.5万辆

发布时间:2011年07月16日 13:21 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网记者 孙湘平

  2011年上半年,南宁车市在大环境的影响下,先后经历了各项优惠政策的取消、日本地震等大事件,终于跌跌撞撞地过完了上半年。据统计部门的数据显示,今年上半年南宁小车的上牌量超过了45400辆,比去年同期的39500辆有所增长。

  同时,南宁车商对于销量的统计以交车数为准,而不以订单量计算,因此上牌数也能准确地反映出南宁车市每月的销售情况。

  车市销量上半年上蹿下跳

  虽然上半年南宁小车的上牌量总体增长,但每个月的表现并不平衡。

  数据显示,上牌数最多的为今年1月,有9100辆,而去年同期只有6200辆。原因有两点:第一就是去年底到期的小排量车型购置税优惠政策。为了迎合消费者的心理,不少车商在今年春节前都推出了买车补税的政策,也促使消费者在1月买车;第二,去年底的中国-东盟车展,以及车商年底集中冲量,给出的优惠力度都非常大,订单数量大,不少车拖到今年1月交车也属正常。

  1月车市轰轰烈烈,2月自然平淡许多。今年2月南宁小车上牌量仅4800辆,同比、环比都下降。采访中,许多车商表示2月销量下滑是受低温天气影响。

  车市3月的表现出乎人们意料,完成8900辆的上牌量,比去年同期增加了1500辆。这与南宁车商频密举行各种团购活动有关,像最多的时候,南宁车市一个周末里有多达8场团购。就在车商准备大干一场的时候,日本地震使日系车几大厂停产。

  南宁车市第一波高峰实际出现在4月,因为4月有两个传统车展:汽车交易会、北部湾车展。4月南宁小车上牌数为7600辆,与去年同期持平。因为4月的集中销售,5月上牌量骤增至8100辆,去年同期仅为7100辆。

  日本地震的延迟效应在6月显现,加上传统淡季的到来,6月南宁小车上牌量为6800辆,比去年同期略增加了500辆,是上半年里倒数第二的月份。

  合资品牌稳健

  自主品牌表现不一

  从车型上看,南宁车市上半年各品牌车型的增减仍是呈现出一定规律。

  记者采访了解到,合资品牌车商上半年销量稳步增长,涨幅从10%到30%不等。一汽大众弘捷店负责人介绍,上半年的增量约为10%,增加的车型为宝来;长安福特弘嘉店的增长比较迅速,涨幅达到30%。主要车型为福克斯、蒙迪欧-致胜。

  受政策以及消费者在购买时更注意品牌、用途等因素影响,上半年南宁车市中10万元左右的车型仍供不应求,其中合资品牌车型热销车型一直都是现车很少的状况。如卡罗拉、花冠、骐达、新阳光、朗逸、英朗、408,这些车型上半年就算有大幅降价,也未超过5000元,可见价格之坚挺。

  自主品牌方面,性价比较高的车型表现不俗,如350、和悦、悦翔等,均完成了上半年的销售任务。此外,在不断升级换代以及价格不断下调的过程中,中各款中级车也基本完成上半年销售任务,仅日系品牌中的本田品牌受地震影响较严重,导致以雅阁为代表的本田车整体表现不佳。

  另一方面,低端车的销量不尽如人意。某自主品牌车商告诉记者,从今年5月开始,其5万元左右车型的销量逐月下滑,6月销量只有去年同期的一半,而且厂家还不断要求车商进货,车商方面压力很大。从今年上半年自主品牌频频参加各地县市巡展的迹象,就可以窥视到5万元级别车型今年的尴尬地位。