央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

报读高中如何避免高分读自费 中学校长来支招

发布时间:2011年07月16日 13:21 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网记者 毛秋雁  

  好成绩考好学校,但去年记者发现,一些学校的自费生分数却要高过公费生,出现了“分数倒挂”情况。那么如何避免这种情况的发生,现场录取又要注意些什么呢?记者就此采访了柳州市十五中副校长唐艳玲。

  在去年普通高中现场,柳州市一中的第一档(公费生)录取分数线总分B+,等级组合为1A2B+3B,而第二档(自费生)的录取分数线总分A,等级组合为3B+3B;四十中第一档录取分数线总分为C,等级组合为2C+4C,第二档录取分数线总分为B+,等级组合为4B2C+……这意味着考生读自费生所需分数反而高过公费生,这让大家摸不着头脑。

  唐艳玲介绍,出现“分数倒挂”主要原因是学生对自己定位不够准,并且对现场招录重视度不够。因柳州市普通高中录取工作是计算机录取,严格按照各学校招生计划、考生志愿,从高分到低分择优录取。为了避免分数倒挂、高分读自费,她认为在现场招录时,考生一定要分三步走:一是,当考生得知中考分数后,应对照去年的分数线,对自己所报读的学校有所了解,确定学校;二是,考生到了报名现场,应该尽早到心仪学校报名,并且时刻关注自己的排名,及时了解自己所报名学校的考生排位;三是,因不停有考生报名,考生的排位也会随时发生变化,考生一旦看到自己的排名靠后,或已被挤出当日拟定录取线,就要及时退出,并做出判断,及时改报其他学校。