央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川纳溪:远教“四大中心”助力农村党员教育和新农村建设

发布时间:2011年07月16日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来,四川省泸州市纳溪区充分利用已建成的203个农村党员干部现代远程教育终端接收站点,添措施、活载体、聚人气,把远程教育站点建设成为党员干部和群众活动的“四大中心”,使远程教育在农村党员教育和新农村建设中全面“发力”。

  建成政策宣传中心——涉农政策明白读。区、镇远程办与司法、农业、计生、劳动等部门联动,在远程教育站点开办“政策法规大讲堂”,结合村民代表大会、党员大会、村支部民主行活会等重大活动,下载中央一号文件、胡总书记“七一”讲话、惠民政策等大政方针资料,特别是涉农政策法规资料,送到党员干部和群众手中。并邀请法律方面的“辅助教学专家”现场解读,面对答问,提高农村党员干部学法、用法的积极性和主动性。今年,全区各站点“政策法规大讲堂”已开班50多期,参学人员5000多人;向党员干部和群众下载发送政策法规资料20000多份。

  建成信息发布中心——最新信息早知晓。针对农村党员干部和群众对新品种、新技术、农产品市信息等知识要求迫切的实际,一方面,各远程教育站注重下载一批结合本地农业发展实际的茶叶、甜橙、麻竹、蔬菜等农产品信息和农药、农技信息,定期组织群众进行集中收看学习。另一方面,整合互联网、农经网、党政网上的资源,在“天府之光”、农产品市信息网站等“外网”上查找、下载一批农药、农技、产品供求等群众爱看、爱学和易学、易懂的信息,通过印发资料、广播、村务公开栏向群众发布,吸引群众“眼球”。全区已举办农产品信息专栏200多个,向群众发布信息5000多条。新乐镇三江村远程教育站向群众发布蔬菜供求信息后,村里的蔬菜远销到了成都、重庆、贵州等地市场,蔬菜外销收已达500多万元,有效地解决了群众“卖菜难”的问题。

  建成农技交流中心——适用技术大家谈。区上整合农业、林业、畜牧、农机等13个涉农部门资源,开展“点菜式”培训。全区已制作了适合群众“味口”的蔬菜、优质稻、特色水果、养殖等方面的课件12类、3000多个。在远程教育站点开展“学用标兵评比”、“操作能手评比”、“农民职称评比”等活动,以赛促学,互学互助,提升学用效果。同时,通过举办交流会、新品种鉴评会、技术学习互动会等活动,让“土专家”、“田秀才”登台亮相,谈学用远程教育的体会和收获,激发大家学用远程教育的热情。全区已评选“学用标兵”200多名。今年已举办各类学用交流会100多场次,300多名“土专家”进行了学用经验交流。

  建成文化传播中心——文明礼仪互助学。各远程教育站点充分调动村老年协会、共青团、妇女协会等群团组织在农村文化宣传中的作用,针对老年人、农村妇女、学生等不同群体的特点,开展分类教学,定期不定期收看文艺节目、卫生保健、老年人健康知识等内容,提高学习的针对性。同时,组织由老年人、妇女、学生参加的“文化宣传队”,自编小品、民歌、快板等节目,进行演出,提高农村群众文化生活,寓教于乐,在农村形成一种讲文明、树新风的良好社会风气。全区各站点已组织“文化宣传队”50多支,自编节目20多个,演出100多场次。(周天红)