央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金“中考” 货币基金“一枝独秀”

发布时间:2011年07月15日 05:58 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海7月6日专电(记者 潘清)内地基金业“中考”成绩单近期出炉。受累于上半年A股市场频繁波动,大多数基金表现不尽如人意。不过具备避险和现金管理功能的货币市场基金“一枝独秀”,成为唯一获得正收益的基金类别。

  统计显示,截至6月30日,纳入统计范围的238只普通股票型基金今年以来平均净值增长率为-9.08%。同期,各类货币基金收益均为正,且平均收益率达到1.613%,已接近一年定存的收益水平。

  嘉实基金有关负责人分析认为,货币基金主要投资于货币市场工具,包括短期债券、央行票据、回购、同业存款、大额存单、商业票据等,在宏观政策偏紧、市场资金面紧张时,短期收益率往往与长期收益率接近甚至更高,此时投资货币基金往往能够取得较高的回报。上半年货币基金的优异业绩也证明了这一点。

  由于收益水平类似定期存款,而流动性与活期存款相仿,货币基金素有“现金管理之王”的称号。在海外成熟市场,货币基金通常与股票型基金、债券型基金“三分天下”。数据显示,2010年中期,美国货币市场基金规模约为2.7万亿美元,在同期9.8万亿美元的共同基金规模中占比为28%,略低于股票基金,高于债券型基金。

  与美国等成熟市场相比,内地市场货币基金总体规模偏小,截至一季度末尚不足1300亿元,占同期基金总规模的比例不足5%。

  专家分析认为,作为现金管理工具,货币基金本身对于流动性的要求相对较高,因此规模越大基金操作腾挪的空间越大,更有利于投资运作和控制风险。来自联合证券的观点认为,展望后市,在通胀未得到缓解之前,货币基金的收益仍有望持续。