央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

万科上半年销售红火

发布时间:2011年07月14日 13:55 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

万科A日K线图

  证券评论仅供参考

  投资入市风险自担

  羊城晚报讯 记者陈道报道:楼市限购政策继续,但房地产龙头企业日子过得都很“小康”。万科A(000002)昨日发布6月份销售情况显示,公司实现销售面积112.8万平方米,销售金额132.3亿元,同比增长31.7%和50.8%,环比增长39.26%和46.85%。今年上半年累计实现销售面积565.5万平方米,销售金额656.5亿元,同比增长76.6%和78.6%。半年累计销售金额已超过2009年全年的634.2亿元。

  万科优异的售楼成绩,对房地产市场以及投资者意味着什么呢?国信证券房地产行业分析师方焱接受羊城晚报记者采访时认为,这表明一系列“限”字当头的调控手段难以限制日益增长的住房需求。这种住房需求增长在下半年仍将得到体现,而房价下调幅度将比较有限。

  此外,东方证券分析师杨国华发布研究报告认为,万科销售大幅增长,也受益于多区域的均衡布局、灵活的定价策略、优秀的综合开发能力。万科布局城市已达46个,涉及一二三四线城市,拥有200多个项目,“多触角”规避了单一区域风险,同时更有进攻性,公司重视周转,营销战略、产品战略、区域战略得当。

  不仅仅是万科,方焱认为,今年以来,像恒大、保利等大公司,在调控中比小公司更主动。在一线城市限购后,二、三线城市是这些大公司大展身手的舞台。对于舆论认为限购政策有可能在二、三线城市实施,方焱认为这种可能性不大。因为涉及的城市太多,面太广,实施对经济打击太大,政策不可能冒那么大风险。

  采访中,方焱表示,在与政策博弈过程中,开发商现在处于主动地位。他特别不认同外界关于房地产企业资金链紧张的说法。除小房地产商外,全国性龙头和地区性龙头房地产企业资金都比较充裕,因为过去两年销售情况良好。万科今年一季报显示手头持有货币资金371.9亿元就是证明。方焱说,房地产企业不像去年那样疯狂拿地,使政府能十分从容地调控,现在它们正走出“囚徒困境”,拿地都不积极。比如万科今年前6月销售金额656.5亿元,购地金额不足250亿元,拿地意欲极其淡薄。方焱表示,如果继续打压地产,这种局面就将持续,未来数月房地产投资将出现断崖式下滑,经济和财政将面临严峻挑战。

  “这是否意味着房地产调控有望松动,或者限购政策将做调整?”方焱说政策很难预测。但浏览行业分析师对万科和保利地产等房地产龙头上市公司的研究报告,几乎都给予“推荐”、“买入”等正面评级。

  陈道