央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕西文化体制改革继续推进 "女友"杂志靓丽转身

发布时间:2011年07月14日 13:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网西安7月6日消息(记者刘涛)7月6日,陕西省文化体制改革进程中的又一道亮眼风景——陕西女友传媒集团公司揭牌仪式在西安举行。在“十二五”开局之年,具有23年历史的国内本土知名期刊品牌“女友”(陕西女友杂志社)顺利完成了整体改制、组建女友传媒集团的目标,迈出了从传统出版时代向综合性全媒体时代的坚实一步。

  1988年7月,在改革开放的大潮中,《女友》杂志正式创刊。23年来,“女友”由小变大、由弱到强。从成立初的几间简陋的办公室、七八个人的编辑部,发展到现在拥有12家成员单位、近200名员工的“女友传媒集团”;从创刊初的一本黑白《女友》杂志,发展到现在6本全彩纸质《女友》杂志与《女友网》、《手机报》、《电子刊物》等多媒体并存互动。“女友”成功跻身中国期刊第一方阵,成为在广大读者中具有广泛影响的优秀女性期刊品牌,成为陕西新闻出版行业的一张名片。

  中国期刊协会会长石峰表示,在中国新闻出版业改革正朝着市场化、产业化发展方向大步迈进的过程中,一大批像《女友》这样具有知名度、影响力和市场生命力的精品期刊,紧随时代脉动,锐意进取,悄悄地改变着中国传媒行业的格局,为丰富广大人民群众文化生活提供了优质的精神文化产品。

  此次改制,是“女友”贯彻落实中共中央、国务院《关于深化文化体制改革的若干意见》和国务院下发的《国家文化产业振兴规划》精神指示,按照新闻出版总署提出的《经营性新闻出版单位转企改制“三年三步走”战略部署》要求,做出的积极应对传媒市场变化的重大战略举措,也是结合陕西省文化资源优势,借鉴全国媒体行业成功经验,充分利用“女友”作为国内本土知名期刊品牌的影响力和竞争力,全力打造本土强势文化品牌的积极行动。到2015年,“女友”将基本建立起集传媒出版、传播发行、广告经营、商务推广、培训教育、新技术研发与应用等为一体的集团化合作、科学化运作、多媒体互动的经营体制和运行机制;产业结构、产品结构、组织结构和人才结构合理到位;进一步打造和开发“女友”品牌的资源优势,扩大以“女友”品牌为基础内核的文化产业规模;建立陕西最具特色的跨媒体、跨区域、跨行业、跨国界的多媒体数字出版文化产业集团基地;建成一套完整的集约化、数字化、网络化、一次制作、多元发布的文化创意传媒产业复合工程。

  今天的还举行了“陕西女友传媒集团有限公司”与陕西文化产业投资控股(集团)有限公司和国投创新投资管理(北京)有限公司的战略合作签约仪式。这次签约,标志着“女友”从创建品牌、到经营品牌、再到品牌经营的重大转变,“女友”将借助“陕文投集团”和“国投创新”(北京)投资公司的强大的资金实力、文化资源和股权管理及资本运营能力,快速实现产业升级,提高企业竞争能力和盈利能力,三家合作单位强强联手,资源共享,力争实现助推“女友”在三年内上市的发展目标。