央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

格力中央空调频频中标 自主创新彰显格力技术优势

发布时间:2011年07月14日 11:29 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  举世瞩目的京沪高铁将于6月30日正式开通运营,届时,乘客们将能在京沪线路的南京站、天津站和济南站享受格力中央空调带来的的习习凉意。据了解,2010年10月,在严格的招标要求下,格力力挫众多竞争对手脱颖而出,成功中标京沪高铁,在上述的三个火车站中全部采用格力组合式中央空调机组。

  频频中标见证格力迅猛发展

  事实上,格力中央空调的强势出击和完美亮相远不止在京沪高铁。以轨道交通行业为例,在各地铁路部门举行的一系列招标活动中,格力中央空调凭借着完美的“系统解决方案”在众多空调品牌中脱颖而出,成功中标沈阳铁路局、京沪高铁、长吉城际铁路、广深铁路、京福铁路、武汉铁路局等共计32个轨道交通空调项目,助力中国轨道交通的提速,中标的总金额接近3500万元。

  据悉,格力中央空调已广泛应用于世界各大行业领域,在地产住宅、工业生产、商业办公、文体卫生、交通运输等行业均有建树。日前,总金额逾亿元的广州国际商品展贸城项目被格力中央空调一举拿下,成为业界焦点。此外,格力中央空调在2008年中标北京奥运会奥运媒体村、印度电信基站、2010年南非世界杯主场馆、2010年广州亚运会14个比赛场馆等项目,都一一见证了格力中央空调的迅猛发展。

  格力中央空调的迅猛发展引起了政府的关注。在不久前对外公布的“2011年中央国家机关空调集中采购项目中标名单”中,格力蝉联“普通民用定速空调、普通民用变频空调、特殊民用空调、商用空调及精密恒温恒湿空调”五项招标项目的“大满贯”,并因此成为惟一连续两年夺得政府采购空调项目“大满贯”的空调企业。中央国家机关政府采购中心相关负责人表示,与往年相比,今年政府采购的招标审查更为严格,厂商之间的竞争也更激烈。对于企业来说,能够中标中央国家机关采购项目是一次重要的肯定;而对于行业来讲,这则是对企业的鞭策,行业的繁荣发展需要这些企业向上力量的推动。

  自主创新彰显格力技术优势

  格力电器于1991年开始进军中央空调,坚持自主创新的理念,现已开发出具有完全自主知识产权的十大系列,一千多个品种规格的产品,品类囊括多联机组、单元机、离心机组、户式机组、螺杆机组、模块机、精密空调、船用空调、列车空调、工业冷冻冷藏机组等,是中央空调领域中产品线最为齐全的品牌。

  20年来,格力始终坚持坚持核心技术的自主研发和创新,在科研投入上不设门槛,仅2010年就超过30亿元,创造出﹣25℃超低温环境下正常运行的超低温数码多联中央空调、比普通离心机组节能30%以上的高温离心式冷水机组、集工业级微机控制系统等多项世界领先技术的磁悬浮直流变频离心机组等一系列拥有多项核心专利技术的产品,为用户带来更多的节能、环保、舒适、健康空调体验。

  据艾肯空调制冷网发布的2010年中国中央空调市场报告显示,格力的市场销量已然雄踞国内所有品牌的三甲之列。除此之外,格力的6个中央空调工程还荣获了由中国制冷空调行业最权威的检测机构——合肥通用机电产品检测院所颁发的“中央空调系统节能认证”。

  业内专家表示,这一项项成绩再一次证明了坚持走专业化道路的格力电器在制冷领域的综合优势显著,是掌握自主知识产权的民族企业驰骋于世界舞台的标杆。