央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国西部装备制造产业基地逐步在新疆形成

发布时间:2011年07月14日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网乌鲁木齐7月6日电(记者 刘兵)中国向西开放的“桥头堡”新疆近年来通过承接东部装备制造产业转移以及本土制造企业的崛起,正在成为中国西部装备制造产业基地。未来5年,新疆将形成10大装备制造基地,并以年均22%的增速实现装备制造产业规模1000亿元以上。

  随着近年来中国东部能源资源日渐枯竭,市场竞争日趋激烈,以能源开发、装备制造为代表的东部产业开始向西部省区转移。新疆依托连接中亚的区位优势和丰富的能源资源,在“十一五”期间积极吸引大企业大集团“扎根”新疆。新疆机电行业办公室主任高建军表示,“十一五”期间,新疆装备制造产业实现了年均40%以上的增长速度,通过5年的发展,新疆装备制造产业占全区工业的比重从不到1%提升到4%,共有200多个规模以上装备制造企业,产值已达300亿元以上。

  2011年4月,陕汽集团落户乌鲁木齐经济技术开发区,投资建设年产五万辆重型卡车及专用车制造基地。陕汽集团规划建设部部长张增祥透露,“十二五”期间要在新疆再造一个陕汽,力争产销重卡25万辆。同时,将通过横向联合、垂直整合,搭建汽车产业合作平台,引进汽车零部件配套产业,完善重卡产业链,形成重卡产业集群,促进新疆汽车工业发展壮大。

  乌鲁木齐市经济技术开发区经发委主任马春雷介绍,开发区70%的工业总产值来自装备制造业,占全区机械制造业的45%以上。陕汽集团、三一重工、东风汽车先后入驻乌鲁木齐经济技术开发区,将逐渐形成一个机械制造产业基地。

  新疆新华能开关有限公司五年前从浙江温州迁到新疆昌吉,短短五年间,这家输变电设备制造企业已拥有两项高新技术发明专利,企业规模从7000万元增长到1.7亿元。公司负责人葛泽民说:“新疆和周边国家市场很大,所以我们看重新疆,特别是现在新疆大建设大发展,项目太多了。现在我们的订单都做不完,准备在塔吉克斯坦建厂。”

  就在中东部企业纷纷进入新疆谋求发展的同时,一些新疆本土企业也通过不断自主创新,成为新疆装备制造业的“中流砥柱”。新疆金风科技股份有限公司作为中国风电设备龙头企业之一,具有全球风电装备领域最先进技术路线--直驱永磁技术的自主知识产权,已悉数推出低风速、低温、高温、潮间带和近海的直驱永磁风力发电机组产品,正在研发国内最大的6兆瓦风电机组。截至目前,金风科技直驱永磁风电机组已进入美国、欧洲、埃塞俄比亚等海外市场,全球已有3000余台金风科技直驱永磁风电机组在运行中。

  新疆特变电工新能源公司致力于太阳能技术的研究、应用和推广,逐渐形成了集煤炭、电力、多晶硅、硅片、组件、逆变器、系统集成应用的光伏产业链。目前,特变电工新能源公司已在新疆、西安建成两大生产基地,成为中国最大的太阳能系统集成商之一。

  今年6月19日,在工业和信息化部、新疆维吾尔自治区人民政府、新疆生产建设兵团共同举办的中国新疆2011年产业转移对接活动上,中东部省市企业与新疆各级政府签署装备制造业的对接项目达27项,总投资额818.48亿元,涉及石油石化、农牧机械、汽车等领域。

  “当前,新疆装备制造企业要紧密依托新疆石油石化、煤炭、矿产、农副产品加工等重点产业的发展,依托向西开放战略,大力研发符合本地产业发展需要的特色装备,促进自身发展,”高建军说,“未来5年,新疆将形成乌鲁木齐高新技术产业开发区、乌鲁木齐经济技术开发区、昌吉、石河子、奎(屯)独(山子)克(拉玛依)地区、库尔勒、伊犁、阿克苏、喀什和哈密十大产业基地,并以年均22%的增速实现装备制造产业规模1000亿元以上。”