央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外媒称猪肉推高中国通胀

发布时间:2011年07月14日 07:06 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国猪肉价格连续10周上涨,国家统计局4日公布数据显示,6月下旬猪肉价格与5月下旬相比,涨幅达到15%,猪后腿肉价格突破每公斤30元。外媒分析称,猪肉涨价正成为拉高中国通胀的一大原因,中国人餐桌上离不开的猪肉,其价格正成为物价的一个“风向标”,直接影响中国人的消费选择和物价感受。不过,预料下半年中国通胀压力会逐步减弱。

  夏季本是猪肉销售的淡季,也是一年中猪肉价格最低的季节,但今年猪肉价格一反常态不跌反涨。美国道琼斯旗下“市场观察”网站4日报道说,中国的猪肉价格已经成为老百姓的“食事焦点”,根据中国统计局最新公布的数据,截至6月底,在中国50个城市的主要食品价格中,猪后腿肉价格冲破30元大关,达到每公斤30.58元,五花肉价格也达到每公斤29.72元,创下春节以来猪肉价格的最高涨幅。路透社4日的报道说,中国的食品价格犹如股市常见的情景——涨跌互现。虽然多数蔬菜价格在6月份先后回落,尤其是前期上涨较快的鸡蛋价格逐步回稳,但猪肉价格上涨则更加明显。在北京批发市场,猪肉均价达到每公斤24.95元,创下近3年猪肉价格的最高纪录。根据中国官方数据,截至6月26日,中国猪肉价格已经连续10周上涨。

  日本《News-postseven》杂志的报道分析说,中国通胀正在加速,而其最大的推手之一竟是猪肉的价格。仅仅是猪肉一项普通农产品的价格就可以对中国经济产生如此大的影响,这让很多经济观察者都颇感意外。《日本经济新闻》3日的评论说,从对消费者物价指数CPI上涨的贡献程度看,猪肉的“贡献率”非常高,这切实反映了猪肉在中国人饮食结构中的高比重和价格上涨程度。在中国,猪肉价格正在成为一个“风向标”。日本《周刊财经》2日评论说,中国人餐桌上离不开猪肉,也正是如此,猪肉价格的飙升较为明显地影响了人们的消费选择和物价感受。