央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卡未离身存款被盗 银行被判全额赔偿

发布时间:2011年07月13日 23:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  银行卡明明还在自己手上,卡内的钱款却已被他人用非法制作的银行卡取走,银行对此是否应当承担赔偿存款损失并支付相应利息的责任?近日,南宁市青秀区人民法院对该案作出判决,判令银行全额赔偿。

  惊:卡在身钱被盗

  2010年10月,市民覃某在某银行处开办了一张储蓄卡,并设置了密码。12月23日19时许,覃某在该银行的一部ATM柜员机上用该卡提现后,查询余额时显示卡内尚有7万余元。但让人意想不到的是,第二天的早上7时许,覃某开始不停地收到银行短信提示,称此卡已被人分8次取现。覃某随后马上赶到银行打印清单,发现储蓄卡上存款已被转出5万元、提现2万元,卡内余额仅剩几百元。

  大吃一惊的覃某马上到派出所报了案。接到报案后,民警随即到覃某被盗取银行卡的所属银行处调取了监控录像。根据监控录像显示,12月23日19时许,犯罪嫌疑人在ATM柜员机上安装窃取银行卡信息及密码的装置,不久后覃某本人就持卡在这台ATM柜员机上进行了正常取款操作。20时许,犯罪嫌疑人将窃密装置取回。次日清晨7时,犯罪嫌疑人使用非法制作的银行卡在被告的ATM柜员机上操作……

  疑:存款被盗谁之过

  该院经审理认为,原告在被告处办理了储蓄卡,即与被告建立起储蓄合同关系,该储蓄合同合法有效,应受法律保护。本案中,被告向原告发放储蓄卡,系被告出具给原告的债权凭证,被告负有保证原告存款安全和随时支付的义务。而原告作为持卡人也应当妥善保管好自己的银行卡以及密码。原告卡内存款被人在ATM柜员机转账5万元,支取现金2万元,系其银行卡信息以及密码被人在ATM柜员机上安装的装置窃取所致。

  在储蓄合同中,金融机构对储户资金支付应负有安全保障义务。该项义务在使用银行卡这一电子支付工具而进行的电子化交易中相应扩张至对储户信息和密码的保障。被告向原告发放的银行卡,是被告出具给原告的债权凭证,被告对自己出具的债权凭证负有识别的义务,但被告却未能识别犯罪嫌疑人使用的伪造银行卡。同时,被告的计算机处理系统尚不能充分保障储户资金安全,导致原告所持信用卡账户内存款被他人利用伪造的银行卡冒领。被告的过错明显,故应对原告遭受的损失承担全部的赔偿责任。因此,法院判令被告应赔偿原告存款7万元以及相应的利息损失。

  稳:提高保护意识防被盗

  据了解,现在几乎每个银行营业网点都设有ATM机,其取款方便、快捷的特点受到了广大市民的欢迎。为了保障安全,银行往往在柜员机上安装了监控设备,并安排人员巡查。但记者从公安部门了解到,近年来,有不法分子在自动柜员机上做了手脚,导致一些持卡人存款被窃、被骗。

  如何保障银行卡安全呢?“在保障银行卡安全方面,银行责无旁贷,通过技术手段或加强巡查等进一步加强防范,另一方面,市民也应该自觉提高安全意识,保护银行卡安全。”采访中有业内人士表示,发生在自动柜员机上的诈骗方法五花八门,有的是张贴假的“温馨提示”、投资信息、发财致富资讯等,持卡人一旦按照提示拨打电话就会一步步陷入设好的陷阱,还有的偷装摄像头或读卡装置,窃取银行卡信息和密码。

  业内人士提醒,保障银行卡安全首要的一点是不要向外人透露银行卡信息、密码,妥善保管好卡。在使用自动柜员机时要先观察周边情况,留意是否有可疑人员或物体,输入密码时用手或其他物品遮挡,防止被偷窥。牢记发卡银行的服务电话,不要轻易相信张贴在柜员机附近的所谓提示、通知。市民一旦发现银行卡内资金被窃、被骗,应先联系银行工作人员挂失,索取对账单据,并向公安机关报案。 本报记者 朱晓琳 通讯员 李康 郑如瑶