央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国足球发展论坛闭幕 中国足球以日本为师

发布时间:2011年07月13日 18:46 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “风暴后,重现生机”,生机后面跟的应该是什么符号?是继续期待下文的逗号,还是代表告一段落的句号?或是默默消失的省略号,又或者是留给中国足坛一个大大的问号?

  昨日,由网易举办的2011年第二届中国足球发展论坛《风暴后,重现生机》在京召开,包括足管中心主任韦迪在内的多名足协领导出席并发言。前日本足协主席、J联赛创始人川渊三郎及J联赛(日本职业足球联赛)秘书长中西大介等日本足球腾飞的功臣也倾力支援,另有张斌、刘建宏等中国足球资深媒体人登场发言。

  向东看

  日本:2050年前世界杯称王

  川渊三郎介绍了日本足球1968年-1991年23年间,如何从一支鱼腩球队变成亚洲霸主、世界强队的历程。他指出,日本足球蛰伏了23年,并提出了将在2050年前夺得世界杯冠军的目标。而J联赛的秘书长中西大介则主要介绍了日本J联赛的结构,详细分析了为什么J联赛会在日本有那么庞大的基础?

  中西大介指出,和欧洲那些已经有上百年历史的职业联赛相比,J联赛属于新生的联赛。因此,借鉴和学习欧洲足球强国发展历史过程中的经验和失败教训,对于中国和日本这样的国家,是非常重要的。

  向前看

  韦迪:我国青训体系存在重大问题

  韦迪在随后的发言中指出:“经过一年多的反赌打假、反黑风暴,中国足球可以说得到了再次发展的良机,大环境得以清理。”同时,韦迪也谈到了中国足球存在的问题,他认为,这些年来我们在推进足球改革的过程中,确实暴露出了许多不足和问题。特别是我们在对青少年足球运动发展上,缺乏战略性的措施,在管理体制和运行机制上也未能达到现代足球发展规律的要求。

  不久前国奥队折戟伦敦奥运会预选赛,直接说明了我国青少年训练组织体系存在重大问题。

  看自身

  媒体人:比照日本足球找不足

  来自央视的体育媒体人刘建宏和张斌分别对中国足球的现状作出了分析和总结,刘建宏认为,中国足球经过一系列调整之后取得了好的发展机遇,但面对机遇更应该找到好的方法和出路;张斌在演讲中谈到,中国足球应该比照日本足球从自身上找不足,对之前的经验进行总结,找到符合自己足球发展的模式。

  无论是韦迪的发言,还是川渊三郎先生对J联赛20年经验的介绍,相信所有的与会嘉宾只有一个目的,就是期望本次论坛所定立的口号——“风暴后,重现生机”能够实现。

  对话J联赛创始人之一川渊三郎——

  中国足协和俱乐部应公布财务报表

  川渊三郎1936年出生于大阪府,足球运动员、教练员出身,是日本足协第10任主席,是J联赛的创始人之一。1988年进入日本足协,1993年出任首届J联赛联盟主席,1994年担任日本足协副主席,2002年担任足协主席。2006年6月7日,川渊三郎被FIFA授予“国际足联功勋奖”。昨天,他接受了本报采访。

  《新文化报》(以下简称新):中国足协从今后将每年派出60名U15年龄段的球员赴欧进行为期3年训练,日本有这样的项目?

  川渊三郎(以下简称川):我听说过健力宝赴巴西留洋的事情,我当时询问中国足协相关的领导“孩子去巴西,他们的文化课学习怎么办?”得到的答案是:“他们需要学习么?踢球就行了。”我们培养年轻球员首先是要培养他们能够独立生活的能力。

  新:日本会公布足协和俱乐部的财务报表,中国足协和俱乐部该不该这样做?

  川:中国也应该公布,亚冠联赛准备引入此报表制度,届时将影响亚冠资格。

  新:J联赛的理念是什么?

  川:扎根于地区、社会当中的俱乐部。无论是男女老少,只要大家喜欢无论什么时候都可以进行体育运动。

  新:日本足协对于青少年足球培养方面是怎样做的?

  川:针对小学生、中学生、大学生我们有各种不同的培养方式,他们都有自己的足球俱乐部。我们还有青少年计划。我们不只是把它变成一个通道,而且我们运用各种各样的通道收集信息,我们有一个国家训练中心,一个月一次或者是几个月一次把我们的顶尖选手集合到一起进行训练。另外,足协还要支持他们进一步发展。