央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A股IPO半年报近四成公司上市首日破发

发布时间:2011年07月13日 18:35 | 进入复兴论坛 | 来源:山西晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1-6月份上市的167家公司中,上市首日破发的公司多达64家,占整个IPO数量的38%。其中,23家主板IPO公司中,有12家公司上市首日遭遇破发,破发率高达52%。而中小板有25家公司上市首日破发,破发率为40%,83家创业板IPO公司中有27家公司首日破发,破发率达到30%。

  2011年已经走过一半,随着6月30日比亚迪和赛轮股两家公司成功登陆A股市场,上半年,总共有167家企业上半年完成IPO,其中主板23家,中小板61家,创业板83家。

  主板成破发重灾区

  据统计,1-6月份上市的167家公司中,上市首日破发的公司多达64家,占整个IPO数量的38%。其中,23家主板IPO公司中,有12家公司上市首日遭遇破发,破发率高达52%。而中小板有25家公司上市首日破发,破发率为40%,83家创业板IPO公司中有27家公司首日破发,破发率达到30%。从上述数据来看,上半年主板IPO成为首日破发重灾区。

  从破发数量看,今年上半年上市新股首日破发率远远高于2010年上半年。据统计,去年上半年上市的177只股票中,仅有13家公司上市首日破发,而去年1-4月份上市的新股中没有一家出现破发,破发的13家公司有10家公司集中出现在5月份。而今年1-6月份,每月都有新股破发的记录。其中,1月份和4月份成为新股上市破发黑色月,分别有16家公司遭遇开盘破发。其次,5月份有12家公司上市首日破发,3月份和6月份分别有8家公司上市首日破发,2月份有4家新股上市首日遭遇破发。

  募资同比减少426亿

  据wind数据统计显示,上半年上市的167家公司中,总共募集资金为1626.5亿元,相比2010年上半年的177只新股IPO募集资金2015亿元,同比减少了31%。从募集资金规模来看,今年上半年新股上市募集资金同期相比显著下降。

  另外,今年上半年单个公司的平均募资金额仅为9.7亿元,较去年同期的11.7亿元有所下降。据统计,今年上半年上市的公司中,实际募资额超过10亿元的共有53只,华锐风电、庞大集团、森马服饰的融资额是排在167家公司募集资金的前三甲,它们分别融资93.2亿元、60.4亿元、45.3亿元。而去年,有三家公司上市募资金额超过百亿元。而上半年上市的公司中募集资金最少的公司当数银信科技,该公司上市首发募集资金1.68亿元,而融资额不足2亿元的公司还有4家。

  从今年的个股募资情况看,明显少于去年个股的募资金额,此外,与去年相比,今年上半年的新股超募现象也有所缓解。

  首发市盈率明显回落

  众所周知,自从创业板诞生以来,新股上市呈现出三高状态,高市盈率个股频频出现。然而,随着今年A股市场的大幅震荡,新股上市发行价和市盈率呈现出明显下降趋势。

  据wind数据统计显示,上半年上市的167只新股中,平均市盈率为55倍,而去年同期平均市盈率为58倍,其中,创业板平均市盈率为60倍,而去年同期市盈率是72倍,同比下降了16.7%。数据显示,1月份是新股发行的高峰期,市盈率也是相对最高,而6月份,是上市公司估值最低的一个月份,发行市盈率也是今年上半年最低的一个月份。

  从个股来看,上市首发市盈率最高的公司是新研股份,发行市盈率为150.82倍,另外,雷曼光电、先锋新材、铁汉生态、国电清新四家公司首发市盈率也高达百倍以上。另外,发行市盈率最低的公司当数桐昆股份,仅为12.22倍。

  双星新材创中签率最高

  今年上半年的新股发行中,新股发行中签率成为大家关注的焦点,因为这里面诞生了A股市场中的中签王。

  据wind数据统计显示,上半年上市的167只新股中,中签率在10%有8家,其中,在6月2日和3日上市的公司中,受打新机构特别青睐的当数双星新材和文峰股份。其中双星新材在网下配售时,机构新华资产获配了97%股份,成为A股市场迄今为止获配比例最高的机构。公告显示,双星新材网下配售1020万股,而新华资产旗下4个保险账户申购数额达到990万股。如果说双星新材刷新了中小板中签的历史记录,那么文峰股份的中签率被称为沪市主板新高。据公告显示,文峰股份上市发行价为20元/股,对应的市盈率为31.45倍,网上定价发行的中签率为24.6864%,刷新沪市主板中签率新高,网上冻结资金74.85亿元。由于双星新材和文峰股份上市首日破发,参与两家公司的打新机构纷纷“中招”。

  值得一提的是,上半年上市的167家新股中,发行中签率低于1%的公司有51家,其中,兄弟科技以0.2593%的中签率成为167家新股IPO中签率最低的公司。 据《证券日报》