央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安丘:山乡小镇建起中国花生博物馆

发布时间:2011年07月13日 16:51 | 进入复兴论坛 | 来源:潍坊--人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网潍坊7月6日电 据潍坊新闻网报道 近日,记者与朋友相约,一道驱车到安丘西南山区里采风。沿途崎岖的大路,绚丽的风光,深深地吸引着人们的目光。

  当汽车进入柘山镇境内,一种奇特的景象映入眼帘:满山遍野恰似被一块大大的地膜包了起来,在阳光照射下熠熠闪光;一道道山沟,如一条翠绿的巨龙横卧在大地上,恰如进入神幻的迷宫寻宝,又好似在一片海洋里遨游、徜徉……

  “这就是安丘市柘山镇自确立打造‘中国花生第一镇’称号后,全镇上下总动员,围绕花生这个主导产业大做文章,用辛勤的汗水换来了新景观。”同行介绍说。

  2007年,“柘山花生”顺利通过了“国家有机食品安全许可认证”。2008年,“柘山花生”被审定为“国家绿色食品”。2009年秋天,“柘山花生”又被国家农业部审批为“中国地理标志产品”。

  “柘山镇建成中国花生博物馆呢!”同行带着夸赞的口气说。一个山乡小镇,还建什么国家级博物馆,偌大的口气!我持一种疑虑的态度,慢步走进了安丘老子文化广场的一个院落。抬头望去,“中国花生博物馆”几个鎏金大字闪闪发光,一点都不假。迟疑之下,记者还是快步跟上了解说员。

  作为“中国花生第一镇”的柘山镇,为增加社会和农民经济收入,围绕本镇主导产业大做文章,一步步从基础做起。这些年来,他们一是探索、研究花生生产专业技术;二是挖掘、传播花生文化渊源;三是整合、展示花生之乡民风民俗。

  在国内建第一家花生博物馆,的确是大手笔,更有博大的胸怀,或者是有什么独特见解或独到之处。

  在参观现场,柘山镇党委书记王永刚介绍说:“富民强镇就是要因地制宜,花生是柘山镇的主导农产品,老百姓靠花生增收。‘柘山花生’是中国花生的一部分,也是中国花生的代表,花生博物馆是整个花生产业的缩影。这个博物馆,内容丰富,它由花生的历史文化、花生的品种、花生与农耕文化、花生旅游等十几个展区组成……”

  记者看到,博物馆展厅内,图文并茂的图片和声、光、电技术对花生这一作物及其文化进行了全方位展示。各种实物、雕塑、版面栩栩如生,形象直观地展现了花生从种植、管理到收获的全过程,让人身入其境。(韩立新 刘春山)