央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韦迪称国足将聘外教团队 高洪波仍可留在教练组

发布时间:2011年07月13日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者王洋)昨天上午,足管中心主任韦迪出席了由网易体育主办的2011中国足球发展论坛。其间,韦迪就国足聘请外籍主教练一事明确表态:足协不会只聘请一位外籍主教练,而是要聘请一个外教团队。原主教练高洪波仍可以留在教练组,相信中外教练会达成良好合作。

  在万达集团正式与中国足协签约后,国足聘请洋帅一事也已悄然启动。万达集团和中国足协都表示,在资金充裕的前提下,将来聘请的外教人选一定要具备很高的执教水平,年龄不超过60岁,且必须是世界级名帅。随后,媒体纷纷猜测,托普 穆勒、文加达等欧洲名帅或为合适的候选人。

  “足协确实已在和一些外教接洽,但事情都还没有确定,还是不说为好。”韦迪表示,足协不会只聘请一位主教练,而是要请来一个外教团队,可能包括体能教练、守门员教练、训练师、情报分析师等。

  足协将为新外教开出一个“3+N”的合同。“我们希望能和他保持长期合作。如果在2014年巴西世界杯预选赛中,国家队有了一定的进步,并符合我们的预期,那就要继续用他,直到2018年。毕竟和一个外教长期合作,对国家队的技战术风格稳定很有帮助。”韦迪说。

  外教要想进驻国足,目前还要面临一个小“障碍”,那就是国足现任主帅高洪波。由于高洪波与中国足协还有合同在身,外教到来后他在国家队的位置将变得十分尴尬。而若在今年的巴西世界杯亚洲区预选赛前更换主教练,恐怕又会对国足的备战带来一定的影响。对此,韦迪表示,这根本不是什么问题,“高洪波不需要离开国家队。之前他主动找我谈过,说希望国家队能聘请一个水平高的外籍教练来帮忙,他很乐意跟外教学习。而且这对国家队有好处。”

  在以往国足聘请外教的过程中,中方教练和外教间合作不愉快的经历多次出现。如果让高洪波任中方教练组长,是否会有类似的担心呢?韦迪回答:“高洪波能主动提出和外教合作,并想在高水平教练身边学习,说明他并不是在意自己的中国队主教练身份,而是希望通过合作,从中学习提高。我相信中外教练共存不会很难。”