央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大运志愿服务探路社会管理创新 社会组织承接U站服务

发布时间:2011年07月13日 05:22 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网深圳7月6日电  (胡谋、熊晶晶)5日晚,深圳福田区华富街道青少年综合服务中心主任助理吴勋正在紧张地准备“标书”,他将与市义工联、大浪爱心之家等其他10家法人社会组织一起参加一次特殊的竞标。如果成功,吴勋所在的华富街道青少年综合服务中心将全面负责一个大运会城市志愿服务站点——“U站”的运营。

  华富街道青少年综合服务中心是一家在民政部门独立注册的法人组织,该中心通过“社工+义工”联动的服务方式,为华富街道辖区内6至18岁的青少年提供包括个别辅导、拓展训练、义工服务和亲子沟通等多项服务,深受社区青少年和家长的信赖。

  “以前,类似这样的大型志愿服务项目都是由政府来包办,通过政府购买服务的方式让我们这些社会组织直接参与并提供服务的,还是第一次。”吴勋告诉人民网记者,如果竞标成功,他们将依托自己的注册会员和直属义工来完成城市“U站”规定服务的内容,此外,他们还会结合多年来在社区为青少年服务的优势推出一些特色的志愿服务项目。

  30多年的改革开放,深圳在经济建设领域创造了一个个奇迹的同时,在社会建设领域也成就显著。深圳在全国率先实施社会组织登记制度的改革,自1990年国内第一家法人义工社团——深圳义工联注册成立以来,截至目前,该市已有独立注册的法人义工团体24个、非法人团体129个,注册义工25万多人。义工已成为参与社会建设的一支重要力量,义工组织也成为社会组织的重要组成部分和参与社会管理的生力军。

  “大运会的到来,不但激发了市民参与志愿服务的热情,也为社会组织参与志愿服务提供了难得的平台。”大运会志愿者指挥部一位负责人告诉人民网记者,随着遍布全市的818个“U站”陆续投入使用,一些义工团体提出了承接“U站”服务的想法,并开始进行积极的尝试。

  位于宝安区大浪社区的“星光大浪,快乐U站”就是通过这种模式运行的。承接这个“U站”志愿服务的羊台山青工艺术团是一个依法注册的社团组织,也是大浪街道的一张艺术名片,团员们常年活跃在工厂和社区,为基层的外来务工者演出。

  目前,艺术团全体成员都已经注册成为深圳义工。大浪街道团工委书记黄伟庆介绍说,每到周末晚上,艺术团成员就会聚集到广场的“U站”里进行宣传大运会的演出。在他们的影响、带动下,一大批生活在附近的青工开始了解、关注大运会,很多人还自愿加入了大运会志愿者队伍。

  在龙岗区,除了独立注册的义工社团,很多学校、企业也积极参与到城市“U站”的服务中,经过激烈的竞争,有256个单位最后成为龙岗区“U站”的“承包方”。

  深圳市义工联的一位负责人告诉人民网记者,与其他“U站”相比,由社会组织参与服务的“U站”更具亲和力,他们提供的服务也更容易得到社会和市民的认同。

  正是在此基础上,大运会志愿者指挥部策划组织了这次竞标活动,将深圳全市挑选出的6个“U站”交由独立注册的法人社会团体承接。大运会志愿者指挥部负责人表示,通过政府购买服务的模式,义工组织可以获得发展所需的平台和资金支持,同时,他们自身所具有的活力也会为大运会带来更有创意和特色的志愿服务。

  对于深圳在城市志愿站点建设上的创新之举,广东青年职业学院教授谭建光认为,推动法人义工组织承接“U站”服务,既可以为大运会之后保留站点、持续服务奠定基础,还可以促进义工组织发展,增强其独立性、自主性,提高自身的发展能力和服务能力,使之成为社会管理创新、建设幸福社会的重要力量。

  另据记者了解,此次竞标的服务期为今年年底,也就是说,在大运会结束之后,这些“U站”将由社会组织继续运营并为市民提供志愿服务,届时,团深圳市委将根据服务对象的反馈、社会评价及志愿者评价等多方因素进行验收。

  团深圳市委一位负责人表示,后大运时期,义工组织依托“U站”承接社会服务的模式将会继续保留。借助大运会的平台,团深圳市委将拓展全市法人义工组织参与城市服务和公共服务的广度和深度,并为团组织参与社会管理创新探索一条新路。★