央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

短期A股震荡在所难免 用震荡化解2850点压力

发布时间:2011年07月13日 04:53 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天沪深两市大盘在平开后,基本维持在前一日收盘点位下方窄幅震荡,午后一度出现跳水。不过,上证综指在2800点整数关口附近明显获得支撑;深证成指走势更强,回落时并未触及任何均线。最终,股指尾市在成交量的配合下有所回升,上证综指以带下影线的小阳锤头报收,深证成指则以小阳十字星报收,日K线形态形成高位震荡的排列组合。总体来看,大盘在接近2850点阻力区时,多方心态开始趋于谨慎,加大了市场震荡的可能。

  从盘中表现来看,热点仍然较为分散。以氯碱化工为首的前期走势较强的化工板块卷土重来,对市场人气形成一定的刺激作用。美中不足的是,该板块整体处于高位运行,尽管观赏者众,但敢于参与者寥寥。地产板块虽然再度活跃,但由于此前已有一定升幅,追买者亦开始谨慎。汽车及锂电池板块由于龙头新股比亚迪的高位放量震荡而出现明显分化,大部分品种开始率先出现调整。军工板块的盘中涨势也未能有效延续至收盘。近期推动指数上行的银行、有色金属、煤炭等蓝筹品种开始进入短期调整,也拖累了股指的上涨。

  笔者认为,由于今年面对的各方面因素较为复杂,尤其是政策性因素存在很多不确定性,股市的走势也存在很多的不确定性。就市场内部因素而言,两个因素显得尤为重要:一是成交量能否配合。自此轮回升以来,沪市单边成交额从未超过1500亿元,这种量能仅能支持阶段性反弹,仍无法一举突破前期强阻力区,如果大盘想要更进一步,必须得到整体量能继续放大的支持。以沪市为例,股指要想继续向上攻击,需要1500亿至2000亿元的成交额配合,否则股指短期内仍将重回低迷态势。二是领涨热点问题。虽然在反弹初期,小市值品种的快速超跌反弹为市场的主要特征,但当市场上升到一定高度之后,要想延续上涨,就必须要有一个能够稳定人心并在关键时刻能挺身而出推动市场冲关的核心热点出现。但目前来看,这一热点还没有出现。

  从市场外部因素来看,造成今年上半年A股出现大幅下跌的仍然来自于宏观经济及货币政策的变化。目前来看,这一因素并未出现本质性变化,仍需等待进一步明朗才能判断。

  不过,短期A股的形势仍对多方有利。但考虑到连续弹升后的阶段性调整要求,以及外围宏观经济与货币政策变化等因素,短期A股市场出现震荡也将在所难免。在操作上,投资者最好保持较低仓位,采取短线进出的策略更为稳妥。短期股指的支撑位于10日均线附近,压力则集中在2850点上方。

  和讯信息 崔晓黎