央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武警警种指挥学院携手清华等高校合作办学

发布时间:2011年07月13日 04:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月6日消息(通讯员王广军 万磊)警地携手共育治警强军合格人才。7月5日,武警警种指挥学院与清华大学、北京师范大学、中国地质大学、北京交通大学4所高校合作办学签约仪式如期举行,标志着该院依托地方优势教育资源,提升办学层次水平又迈出了更加坚实的一步。

  至此,加之去年签约的国防大学和北京林业大学,目前该院已同首都6所军地知名高校建立了长期稳固的合作办学关系,走出了一条军民融合发展、军地携手共进的办学治校之路。

  这所学院成立于2006年9月,由武警黄金技术学校、森林指挥学校、水电技术学校合并组成,设黄金、森林、水电、交通4个系,主要承担警种部队生长干部任职培训,现职干部任职培训、轮训,士官培训等任务,为警种部队有效履行国家黄金勘查、森林防火灭火、重大水利水电工程建设、重点交通工程建设等任务提供人才支撑和智力保障。

  由于学院组建时间短、基础弱,特别是处于学历教育向任职教育转型、单一警种办学到多警种联合办学转变的过渡期和整合期,一定程度上严重影响和制约学院建设发展的质量和层次。他山之石,可以攻玉。为有效提升办学治校水平和人才培养质量,特别是随着新的学科专业的创立。

  今年以来,学院党委广开门路、广结强校,特别是充分借助军地知名院校在办学思想、学科建设、师资队伍、学术科研等方面的优势,本着“资源共享、优势互补、合作双赢”的原则,着眼“培养合格人才,造就现代警种警官”培养目标,以黄金、森林、水电、交通和警种应急救援专业学科建设为着眼点,采取“走出去学、请进来教”的方法,先后与清华大学、北京师范大学、中国地质大学、北京交通大学取得联系,在他们的积极参与和鼎立支持下,先期完成了学科专业建设的顶层设计和战略谋划,制定出台了相应的人才培养方案和课程标准,确保了新学科组建高起点、高标准、高层次,从而更加贴近人才培养实际、武警部队现代化发展趋势。

  签约仪式上,军地双方重点在合作办学的组织领导、沟通协调机制、教学资源共享、人才交流互培、重大项目攻关合作、国防知识教育普及等方面达成了一致意向,共同推动校际之间的联合向全方位、多层次、宽领域发展延伸。

  武警部队副司令员潘昌杰出席签约仪式并讲话,武警部队副参谋长周爱民以及合作办学的4所高校主要领导出席签约仪式。