央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专访《魁拔》制作方CEO——武寒青

发布时间:2011年07月13日 03:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中国动漫资源网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

武寒青

  Vasoon Animation.青青树动画公司首席执行官兼企划总监。

  毕业于北京大学中文系,国家一级编辑,清华大学美术学院硕士论文指导教师,金鹰奖评委。担任过多部电影、电视剧编剧。

  CACG:青青树一直以原创动漫为主,创作了多部优秀的动漫作品,这部《魁拔》有哪些突破的地方?

  武寒青:《魁拔》是青青树公司的第一部动画电影。主要特点如下:

  以独特和完备的世界观设定构建起一个全新的虚拟世界,以前只有先进国家的动画产品具有这样的设计能力。

  是国内第一部“少年热血”类动画作品,能够满足年龄稍大观众的审美需求。

  在技术上强调视听综合表现力,特别适合电影院的观影环境,其技术质量达到国际主流市场中高端产品质量标准。

  CACG:《魁拔》的风格与日本动漫非常相似,在你们看来,这部作品与日本动漫的区别在哪?中国动漫作品应该具备哪些因素?

  武寒青:《魁拔》在美术风格上是高度写实的,与处于写实技术最前沿的日本产品有相似之处。既然是写实,就有一定的标准,做的不对可以千差万别,做对了的看上去都差不多。

  事实上,《魁拔》的造型立体化处理与日本方式是不一样的,更强调体积和细节。制作难度比一般的日本产品要高。

  其实,任何国家的动漫作品都要兼具世界性和民族性,中国动漫作品要想满足具有国际视野的现代观众的审美需求,进而走向世界,应该吸收先进国家的前沿技术,用国际化的形式讲述属于中国人自己的故事,表现中国人的文化观念和精神气质。

  《魁拔》讲的是一个虚拟世界里发生的故事,但其文化内涵是中国式的,其中包含的“仁、义、礼”等传统文化因素,就只属于中国。

  CACG:这次《魁拔》的配音都有哪些阵容?有报道称《魁拔》的日本版配音选用了日本一线声优加入,最近青青树公司也有举办声优大赛,你们如何看待配音在动漫作品中作用?

  武寒青:声音创作对动画片的作用有多大,只要看一次没声音的动画片就能体会到。

  《魁拔》的配音工作针对影院特有视听效果进行了精心设计,集中了国内最优秀的配音好手和青青树通过“全优声”活动选拔出的配音新秀,相信观众能够在电影院里感受到一种特别的效果。

  CACG:青青树的原创制作能力是可以肯定的,画面也非常精致,如何让这部精品获得更大的效应,你们如何规划影片的市场营销?目前都有哪些宣传计划?

  武寒青:市场营销是一项专业性非常强的工作,在这方面,我们主要是与专业公司和机构合作,由他们发挥专业特长和资源优势。

  CACG:今年暑期将会有多部动画影片上映,而目前正在上映的《功夫熊猫2》也取得了不俗的成绩,你们预计《魁拔》会取得多少票房?《功夫熊猫2》的成功会有哪些值得你们借鉴的地方?

  武寒青:国产动画片还处在一个为自己建立信誉的阶段,我们相信《魁拔》能够建立起观众对国产品的信任。

  CACG:你们如何看待市场营销对动画作品的作用?营销推广与原创制作的比重应该如何分配?

  武寒青:按说应该一半对一半才好,但以国内公司的财力,可能还做不到这样的程度,除专业公司之外,有一批一直支持青青树的朋友也在用各自的方式积极参与《魁拔》的宣传和推广,相信大家的力量一定会取得好的效果。

  CACG:非常感谢您接受我们的采访。