央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

7月将突破50万辆 CR-V创领时代向前

发布时间:2011年07月12日 23:21 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  数据显示,CR-V将在7月突破50万累计销量,成为我国SUV市场第一个达到这一纪录的单一车型。作为“城市SUV”定义的开创者,CR-V的成功,已经不是一款车的成功,而是城市SUV这个细分市场的成功。

一款车型开创一个时代

  随着汽车市场的繁荣、汽车产品的丰富,车辆逐渐被视为价值观和生活方式的体现。经过数年积淀,中国车市增换购比例逐步提高,消费者在二次购车时更希望突破窠臼。在此大背景下,两厢车、运动型车、SUV都迎来前所未有的发展良机。

  而时间回到2003年,当年中国SUV市场累计销售13.3万辆,占有率仅为6%,是个十足的“小众市场”。此时,东风Honda展现出独到的战略眼光,毅然将首款产品定为CR-V,创造了“城市SUV”概念,并旗帜鲜明地提出“小市场,大份额”的差异化竞争策略。2004年,CR-V上市,这一年成为后来车市公认的“城市SUV”元年,在CR-V的带领下,城市SUV市场以及其所属的SUV大类开始了一路狂飙。2010年,SUV市场年销量132万辆,与2003年相比增长了10倍,年增幅38.95%,远高于整体汽车市场22.39%的增幅,SUV时代由此开启。

  一款车型驱动一个市场

  随着SUV时代的来临,越来越多的同类产品加入,面临日益激烈的市场竞争,CR-V凭借领袖的胸襟以及领先的产品实力,成功跳脱出“前人栽树,后人乘凉”的车市定律,与新进入者一起把城市SUV市场做大做强。数据显示,每款新竞品的加入,不但不会冲击CR-V的销量,反而会使CR-V销量出现一定的增长。这种现象,被称为SUV市场的“CR-V现象”为业内津津乐道。数据显示,从2004年至2011年5月,我国SUV累计销售400.2万台,CR-V占了其中12.5%。

  某业内资深专家评论认为,东风Honda的精准战略成就了CR-V的领袖气度,CR-V的“小市场,大份额”逐渐成长为“大市场,大份额”,CR-V以其示范效应,驱动城市SUV市场容量不断扩大,而在这个过程中,CR-V一直都是第一受益者。可以说CR-V是赢在了战略起点上。

  一款车型成就一个阶层

  一款车型代表一个细分市场的现象十分罕见,因为这不仅需要在产品投入市场前高瞻远瞩,更需要在产品投入市场后精耕细作。投入市场以来,CR-V凭借着“销量第一、节油第一、安全第一、质量第一、产品魅力第一、环保第一、保值率第一”的综合优势,在大浪淘沙的车市中始终傲立潮头,写下50万销量神话。

  50万销售传奇背后,是一个与CR-V相伴成长的城市精英阶层,他们热爱生活、积极向上,不仅引领了城市SUV消费热潮,更引领了全新的城市生活方式。东风Honda在营销领域非常注重与这个人群的精神沟通,举办了CR-V达人评选、车主环保植树行等活动,使得CR-V不论在物理价值还是情感价值上都拥有非常优秀的口碑。据统计,许多消费者都是通过朋友之间口口相传的推荐购买CR-V,其中广东有位车主介绍家族人员先后购买了5部CR-V,足见口碑的力量。

  2011年,受日本地震的影响,CR-V产能下调,直接导致中国SUV市场遭遇了罕见的挫折,这也折射出CR-V对于整个SUV市场的巨大影响力。7月份CR-V恢复正常生产,这意味着CR-V将重返王者之位。专家指出,中国的“SUV时代”才刚刚开启,而作为城市SUV的开创者和领袖,CR-V将引领SUV市场继续向前,并在时代大潮中成就更辉煌的未来。