央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011长三角动漫教育高峰论坛拉开序幕

发布时间:2011年07月12日 23:04 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,一封封关于动漫教育高峰论坛的邀请函,由杭州发送到全国百余所高校。2011长三角(中国)动漫教育高峰论坛暨中国大学生动漫作品比赛将在暑假拉开序幕。比赛分为动画类和插漫画类两大类别,由国内外动漫界知名人士与专家学者组成评委会,各评选出金银铜与优秀作品奖若干,奖金丰厚,其中动画类金奖奖金高达6000元。另外,“动漫教育专业论文集”的征集也是该比赛的一个创新点。

  杭州作为全国动漫业的核心基地,自2005年至今已成功举办了七届国家级动漫盛会“中国国际动漫节”,它不仅见证、记录了新世纪以来中国动漫的全面复兴,而且发挥了引领航向的带动作用。但是,要想使方兴未艾的动漫产业继续健康地发展,使中国动漫真正从动漫大国变成动漫强国,还任重道远。中国动漫复兴到底还缺什么?这一直是摆在各级领导和动漫从业者心中的问号。

  杭州师范大学国际动漫学院副院长、本次论坛执委会秘书长夏烈说,动漫教育应该承担起中国动漫可持续发展的责任,中国动漫要成为世界强国,就应该在教育环节开始就刷新观念、奠定人才基础。于是,此次论坛恰好将重心放在动漫教育上,旨在总结动漫教学经验、交流教学成果,发现不足,适时调整。

  据执委会执行主任、杭州师范大学国际动漫学院院长王钢介绍,目前国内有许多的高校都开设了与动漫相关的学科,在这个新兴学科上,同行之间需要互相切磋、交流和学习,取长补短,而我们举办这个论坛的初衷也就在这里。我们将倡议成立一个长远的交流机制——“中国高校动漫联盟”,定期或不定期地进行教学总结、成果分享等,这不仅利于我们学院的教学水平的提高,同时对于国内的动漫教育乃至动漫行业的发展都具有重要意义。