央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“三轮轿车”震住老交警 方向盘发动机齐全(图)

发布时间:2011年07月12日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

摄影 常晟罡

  7月5日上午9点,民族街北二路,一辆“敞篷车”经过交警和平一大队民警张阳身边,把他吓了一跳。张阳几乎不敢相信自己的眼睛:这是一辆倒骑驴?车上的男子操纵着方向盘,车后面的排气管上还“突突”的冒着烟,此外,人力车的右前角上还有一个硕大的发动机!

  “人力轿车”改装得真精巧

  在交警和平一大队院内,午休的30多名交警在经过这辆被暂扣的改装机动三轮车旁边时,都禁不住停下来看看,很多民警在啧啧称奇的同时还拿出手机进行拍照。

  记者注意到,这辆普通的人力三轮车的右前角挂着一个大型摩托车用的发动机,车上装着很多玉米。令人惊奇的是在车的后部,原本是手扶横梁的地方安装了一个方向盘,下面是一个很大的长方形的油箱,油箱下面是车的钥匙门。车座位下还有一个备用油箱。在该车下横梁的脚踏旁边的位置上有两块焊接上的铁片,上面还细心的挫出了防滑的横条,“这两块铁片一块是油门,一块是离合踏板,旁边的那个手扶的铁棍是档位!”民警张阳介绍说。

  记者试着坐了上去,发现方向盘竟然带着助力,同时方向盘下面是一个大拇指粗的铁棍,上面被挫出了一道一道的横牙,转动方向盘,方向盘下面的万向螺口会咬住铁棍上的横牙,使铁棍前伸或后退,以便控制方向。在车辆的后面的轮子上,记者竟然看到了整套的减震装置!

  在院子里,几名工作超过20年的老民警告诉记者,“我们抓过的改装机动三轮车足有上千辆。改装的这么精细的、构思如此精巧的还是头一次见到,这辆车是一辆后驱车,采用的是叉车原理,安个棚子就是单座的汽车了。”

  一周时间DIY出“人力轿车”

  “车主陈某是皇姑区明廉地区人,有驾驶证。”一位专门从事打击三轮车非法安装动力装置的民警说,虽然该车组装的很精巧,但仍然有很大隐患。“首先是该车仍使用人力车的刹车装置,如果车辆载重大或速度快,车辆根本刹不住,并且容易翻车。另外就是该车的油路暴露在外面,油管一拔就下来,如果行驶中油管脱落,遇到明火非常容易爆燃,不要说行人,驾驶这辆车的人自身安全都保证不了。”

  据介绍,由于陈某的行为已经触犯了《道路交通安全法》中关于“人力车非法安装动力装置”和“非法拼装摩托车”的相关规定,将被处以500元罚款、强制拆除动力装置的处罚。

  对话车主

  在交警大队的滞留室内,记者见到了这辆改装三轮车的主人陈某。这是一个今年30岁的小伙子,他的妻子一直等在外面。

  记:怎么想起来将三轮车进行改装的?

  陈:我是在塔湾市场卖货的,经常要骑车送货,我就想能不能让送货变得轻松一点?正巧家里有一辆摩托车,我就把它上面的一些零件拆了,其他的零件也是我找到的,用了一周时间将这辆车组装出来。”

  记:你以前学过机械吗?

  陈:没有,但我有驾照,以前骑过很长时间的摩托车,也试着动手修过车。

  记:改装你这辆三轮车的思路是怎样的?

  陈:起初我把摩托车的发动机安到三轮车上,后来就总在想还能装点什么、改进点什么,就一点一点地加了很多东西,最后就成这个样子了。

  以案说法

  警方表示,对违法安装动力装置的一律依据《辽宁省道路交通安全法违法行为罚款执行标准规定》第十八条4项规定,对当事人处以30元罚款,同时依据《道路交通安全违法行为处理程序规定》第三十五条,强制拆除动力装置并依法予以收缴、销毁。

  《道路交通安全法》的相关规定第16条:“任何单位或者个人不得有下列行为:(一)拼装机动车或者擅自改变机动车已登记的结构、构造或者特征……”。

  第100条:“驾驶拼装的机动车……上道路行驶的,公安机关交通管理部门应当予以收缴,强制报废。对驾驶前款所列机动车上道路行驶的驾驶人,处二百元以上二千元以下罚款,并吊销机动车驾驶证”。(记者 杨硕)