央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

肉价上涨推升农业股 中报行情值得期待

发布时间:2011年07月12日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家统计局昨日发布的50个城市主要食品平均价格变动情况显示,6月下旬,猪肉价格涨势仍然迅猛。猪肉价格上涨推升农林牧渔板块的表现。昨日,农林牧渔板块整体涨幅达2.63%,个股全线上涨。

  其中,新赛股份、山下湖、壹桥苗业涨停。此外,亚盛集团、敦煌种业涨幅靠前。

  由于猪肉价格高位运行,市场对于畜禽企业的预期非常乐观。“畜禽、饲料、水产养殖、种子行业下半年景气高企或上行,其中,畜禽养殖业价格继续高位运行,龙头企业中报有望超预期。”申银万国农业行业分析师赵金厚预计,今年下半年生猪价格将继续高位运行。

  齐鲁证券农业行业分析师谢刚指出,畜禽养殖中报行情值得期待。

  从目前已经披露的中报业绩预告来看,圣农发展、益生股份、雏鹰农牧等公司业绩预增幅度在100%左右。从市场表现来看,以雏鹰农牧为例,该股6月累计涨幅达到16.76%,远远跑赢大盘。

  不过,谢刚也表示,7月份猪肉价格可能面临调整冲击,预计第四季度畜禽养殖股将进入风险震荡区域。

  赵金厚表示,今年下半年,农业板块投资逻辑由“主题”转向“主题+成长”并重。此外,“市场+政府”双重因素推动行业集中度提升,龙头企业投资价值也显现出来。

  赵金厚认为,全球大市值农业公司集中在与生活必需品相关且集中度较高的种子农化、粮食综合、畜禽养殖加工、饲料、水产品、食糖等行业。综合考虑行业产值、集中度提升空间、政府干预程度三大因素,国内畜禽养殖、饲料、种子、水产养殖子行业最具孕育龙头的潜力。

  除了畜禽养殖之外,谢刚还认为,饲料业有望在第三季度迎来机会。“饲料行业的景气高点要滞后于猪价高点6个月左右,而股票市场通常要提前1-3个月布局,因此,当前是布局饲料股的较好时点。”谢刚表示。《国际金融报》 宋璇